70余个恶意程序潜藏诈骗短信

2017-11-13 09:17 北京日报

打印 放大 缩小

国家互联网应急中心近日通过自主监测和样本交换形式共发现73个窃取用户个人信息的恶意程序变种,感染用户近3万个。该类病毒通过短信进行传播会私自窃取用户短信和通讯录,对用户信息安全造成严重的安全威胁。

恶意程序目前已攻击影响了黑龙江、江苏、安徽、内蒙古、山东、浙江等地用户的手机,其中黑龙江感染用户数量最多,达21284人。另外,多个企业邮箱的账户也遭受到此次恶意程序的攻击。

腾讯手机管家安全专家杨启波分析,这批恶意程序主要潜藏在含有校园资讯、相册等内容的诈骗短信中,用户一旦点击链接,即有可能被感染。

国家互联网应急中心和多家网络安全机构提醒,鉴于此类恶意程序多潜藏在诈骗短信中,手机用户需提高对陌生短信的警惕,并通过其他渠道核实消息的真实性。同时,还可利用各类安全软件对诈骗短信、恶意程序进行拦截。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:周润健

猜你喜欢