价改三年路线图确定 铁路能源等行业改革方向赫然在列

2017-11-13 09:01 人民网

打印 放大 缩小

北京商报讯(记者 蒋梦惟 林子)作为我国经济体制改革的关键一步,价格改革新方向敲定。日前,国家发改委印发《关于全面深化价格机制改革的意见》(以下简称《意见》)提出,到2020年,我国要基本完善市场决定价格机制,要基本建立以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度,市场价格监管和反垄断执法体系要更加完善。具体来看,《意见》聚焦行业价格、生态环保价格机制等七个方面,其中,颇受民众关注的铁路、能源等行业未来的改革方向都赫然在列。

在铁路相关价格改革方面,《意见》提出要扩大铁路货运市场调节价范围,健全铁路货运与公路挂钩、灵活反映市场供求的价格动态调整机制,研究公平公开的路网结算价格政策,为社会资本进入铁路建设、运营领域创造有利的价格政策环境。

实际上,为了解决机动车尾气污染排放量长期居高不下,尤其是货物运输车辆排污较严重的问题,本月初,环保部建议要适当提高铁路货运比例,比如京津冀地区将5%的货运量由公路运输调整至铁路运输,希望铁路货运可以降低价格吸引货主。

而在能源相关价格改革方面,《意见》则提出要坚持市场化方向,进一步完善成品油价格形成机制。深化非居民用天然气价格市场化改革,适时放开气源价格和销售价格,完善居民用气价格机制,加快上海、重庆天然气交易中心建设。国家发改委相关负责人指出,未来,我国要按照“管住中间、放开两头”的思路,推进天然气等领域价格市场化改革,准确核定成本,科学确定利润,严格进行监管。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)  作者:蒋梦惟

猜你喜欢