第二届中国“一带一路”博士论坛在北京举办

2017-11-10 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月10日讯 11月10日,第二届中国“一带一路”博士论坛在北京第二外国语学院举行,会上发布了由国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室撰写并经专家评议的《“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势》。

QQ图片20171110170859

第二届中国“一带一路”博士论坛在北京举办(千龙网记者宗晓丽 摄)

会上,北京第二外国语学院党委书记顾晓园致辞,北京第二外国语学院党委副书记计金标向优秀论文获得者颁奖。来自多个单位的100多位嘉宾参会。 

714859049

北京第二外国语学院党委书记顾晓园致辞(罗文玉摄 千龙网发)

顾晓园致辞时表示,十九大报告多次提及“一带一路”建设,强调中国积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。相信未来“一带一路”建设一定会开启新征程,展现新气象,为推动建设开放型世界经济体系,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建共商共建共享的人类命运共同体做出更大的贡献。

yidaiyilu2

梁昊光发布《“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势》(千龙网记者宗晓丽摄)

会上,北京第二外国语学院教授、一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光发布《“一带一路”2017年度十大进展和2018年十大趋势》。其中,发布的“一带一路”2017年度十大进展包括:“一带一路”“朋友圈”覆盖五大洲,推动我国全面开放新格局加快形成;我国首个海外保障基地投入使用,“一带一路”安全保障稳步推进;亚洲基础设施投资银行成员达到80个,“一带一路”金融合作网络初具规模;“一带一路”贸易投资持续增长,产能合作不断扩大,基础设施互联互通网络逐步成型;“一带一路”国际合作高峰论坛专设“智库交流”平行主题会议,“智力丝绸之路”加速推进;“一带一路”人文交流活跃,中华文化影响力稳步提升等内容。

此外,发布的“一带一路”2018年十大趋势包括:“一带一路”将进一步推动沿线国家开展更大范围、更高水平、更深层次的国际合作;“一带一路”将启发沿线各国寻找适合本国国情的发展路径,更好应对全球化挑战;中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,发挥平台整合作用和优势,进一步健全和完善国际合作机制;各方参与持续增加,越来越多的国家认同和支持“一带一路”共商共建共享的合作原则,“一带一路”朋友圈将不断扩大;“一带一路”将进一步拓宽融资渠道,吸引更多资金服务“一带一路”建设;中国将于2018年举办中国国际进口博览会,“一带一路”将进一步发挥中国创新优势和引航作用,推进数字、绿色、健康、冰上丝绸之路建设;“一带一路”建设将进一步牢筑安全防火墙,为“五通”建设营造安全环境;沿线国家将不断从“一带一路”稳步推进中受益;“一带一路”文化交融将持续推进;“一带一路”涉及多领域、多层面、多主体,其深入推进需要加强汉语国际传播,加大“一带一路”智库建设和专门人才的培养。

“第二届中国‘一带一路’博士论坛发布的《‘一带一路’2017年度十大进展和2018年十大趋势》是一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室通过数据分析并撰写,之后再通过专家评议而总结出的。第二届中国‘一带一路’博士论坛的成功举办,对于社会中经济界、企业界人士有很好的导向作用,对于推动国家‘一带一路’倡议的发展有重要意义。”梁昊光向记者表示。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢