“双11”到来前 北京300余户电商企业被告诫

2017-11-10 14:42 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“双11”到来前 300电商被告诫

“双11”、“双12”即将到来,北京市价格监督检查与反垄断局11月9日表示,“双11”前已对300余户电商企业进行了提醒告诫。市价监局同时发布了五大典型价格违法行为案例,提醒“剁手族”擦亮双眼,谨防被骗。

“双11”前,全市共组织开展了30余次电商企业提醒告诫会,覆盖300余户电商企业。价格部门要求本市电商经营企业依法开展价格促销,真实让利于消费者,禁止出现虚构原价、虚假打折、先提价后促销、不标示或含糊价格附加条件、误导性标价诱骗消费者等价格违法行为。

除了提醒告诫会,微信工作群也成了维护“双11”价格秩序的“利器”。北京晨报记者了解到,朝阳区建立了电商监管微信服务群,目前成员已有近300家,每周都会有宣传和规范提醒,通知、处罚等信息都会在群里公告,有专人随时收集和解答商家的问题。

市价监局有关负责人表示,针对电商企业“双11、“双12”比较集中的价格投诉举报,价格主管部门将严格按照法律规定时限办理案件,对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,将从重处罚,并及时向社会公示。

【五大典型案例】

■虚构原价:某电商销售一款羽绒被,网页标示“原价:130元,售价:39元起”。经查,该商品自上架销售一直卖39元,原价并非130元。

■不履行价格承诺:某电商销售一款内衣,网页宣传“预售价65元,付定金10元,定金可抵20元,尾款支付应为45元”。消费者按规则付定金后,“双11”期间购买时支付尾款超过45元。

■诱导交易:某电商11月11日对一款图书促销时,宣传页面标示“史上最低价,仅限一天”,诱导消费者购买,实际上以促销价连续销售多天。

■谎称降价、优惠:某电商“双11”期间促销一款烤箱,显示“已优惠500元”,成交价2899元,经查该商品促销前原价为2899元,并未真正降价、优惠。

■先提价后满减:某电商“双11”期间对洗护产品进行满减促销活动,其中一款奥妙洗衣液宣传“满199减100元”。规格为1公斤的奥妙洗衣液售价为29.9元。经查该产品此次促销活动前的原价为19.9元。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王海亮

猜你喜欢