北京力争每家大型文化国企均有上市板块

2017-11-10 11:03 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:北京力争每家大型文化国企均有上市板块

北京市人民政府办公厅最新印发《关于深化市属国有文化企业改革的意见》(以下简称《意见》)指出,要通过不断深化改革,推动国有文化企业在重要领域、关键环节取得重大突破,在2020年底前基本完成市属国有文化企业分类改革任务,实现国有文化资本布局结构更加优化、有文化特色的现代企业制度基本建立、国有文化资产监管体制更加完善的总体目标。

为加快国有文化企业改革发展步伐,《意见》明确,要调整优化国有文化资本布局结构,推进国有文化企业的资产重组和资源整合。推动出版、发行、影视、演艺等国有文化企业交叉持股或进行跨地区跨行业跨所有制并购重组。与此同时,积极推进混合所有制改革,鼓励国有文化企业通过投资入股、重组等方式,选择发展潜力大、成长性好的非国有文化企业进行股权投资、战略合作和资源整合。在国家许可范围内,非国有资本投资主体可通过出资入股等多种方式,参与国有文化企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股。

在拓宽国有文化企业投融资渠道上,《意见》指出,要充分利用多层次资本市场,加快国有文化企业上市融资步伐,不断提高国有文化资产证券化水平。力争到2020年每家市属大型国有文化企业集团至少拥有1家实现挂牌或上市的企业。为进一步深化改革,《意见》要求加快建立有文化特色的现代企业制度,推进公司制股份制改革,规范法人治理结构,建立健全两个效益相统一的评价考核机制、完善企业薪酬分配制度,加快人才队伍建设。同时,加强国有文化资产监督管理,并建立深化改革的保障机制。

“现阶段,投资并购等资本运作已经成为企业发展的一种常见的经营模式,包括BAT等在内的民营企业都在通过这种模式拓展自己的资源和业务布局,以此提升市场竞争力。《意见》对国有文化企业在投资、并购、融资渠道等多方面的鼓励和支持不仅有利于助推国有文化企业的进一步改革,也有利于国有文化企业在当前的市场环境中保持竞争力。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢