朝阳北路沿线六大绿地公园连成片

2017-11-10 09:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳北路沿线六大绿地公园连成片

北青报记者11月9日从朝阳区了解到,常营乡将朝阳北路沿线六大绿地公园连片成环,打造多层次便捷的生态跑道体系,预计将于明年上半年建成北京东部首个专业半程马拉松赛道。同时,常营乡还将建设多个运动主题公园,打造体育文化产业中心,在黄渠地铁站外新增六千平米绿地,扮靓“东”“西”两个精品街区。

11月9日,北青报记者来到常营公园看到,公园内跑道已经完成沥青铺设、跑道画线、标牌设置等基础工程,正式投入使用。这条跑道只是常营半马赛道的一小部分,随着常营公园5.2公里长跑道的投入使用,市民期盼已久的北京东部首个专业标准半马赛道终于揭开面纱。

“我经常来公园,现在遛弯锻炼身体也有地方了,一到周末,年轻人也都爱来这儿跑步了,我打心里觉得高兴”,一位在常营公园跑道上遛弯的附近居民高兴地告诉记者。

据介绍,常营半马赛道以常营公园花瓣广场为起点,沿小场沟途经常营公园、蝶泉绿地、五里桥公园,横穿管庄路、东高路,全长21.98公里。整个赛道铺设彩色沥青,总宽度为5米,其中3米为健身步道,2米为骑行道。

“我们将以建设常营半马赛道为契机,未来将以体育运动为核心概念,在朝阳北路沿线建设多个运动主题公园,建设多元文体设施及场馆,在常营地区打造充满活力的体育文化产业中心。”常营乡相关负责人向记者介绍。

从常营公园往东沿着朝阳北路约十分钟车程,映入记者眼帘的是大片的绿地,之前这里还是出租公寓、厂房、库房、饭店、网吧聚集的出租大院,今年年初,常营乡仅用25天腾退拆除近6万平米违建,如今腾退后的土地已经全部建成绿地。

“这片违建腾退后,6万平米的绿地将与常营公园、常营公园保利园、五里桥公园、蝶泉绿地、常营体育公园等六大绿地公园连片成环,在朝阳北路沿线形成新的公园环。”常营乡相关负责人指着眼前的绿地说,“目前来说这块绿地还不够丰满,颜色比较单一,接下来我们将不断提升该处绿地的绿化级次,进行地被彩化和灌木种植,通过植物的合理配置,不断提升完善周边绿地的层次。”

北青报记者还获悉,常营体育公园的土地平整等前期基础工程已全部完工,公园将于明年启动建设并完工。公园建成后,将涵盖篮球场、排球场、足球场、骑行车道等健身区域,并向市民开放。

北青报记者随后又来到地铁6号线黄渠站站口,这里是常营乡乡域最西侧的区域,一片新增约6000平米的绿地格外赏心悦目。据悉,早在今年8月底,常营乡就实施朝阳北路综合整治提升工程,对主干道沿线违法建设进行整治,完成朝阳区东大门景观塑造,形成2万平米、有层次感的绿化景观带,新增绿地与五里桥公园“无缝”对接,连成成片的“绿带”,供市民休闲散步。

据悉,截至目前,今年常营乡已经拆除6.4万平方米违建,其中包括出租大院、小型加工厂、建筑工棚、车辆运输基地、打包站等,其中绝大部分将建林地氧吧。未来,常营乡绿化面积将达到40%。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:刘旭

猜你喜欢