中石化成立首家央企共享服务公司

2017-11-10 09:06 北京商报

打印 放大 缩小

11月9日,中石化官方网站发布消息称,中石化于11月8日在总部召开共享服务推介会,宣布中国石化共享服务有限公司正式成立。这是中央企业成立的首家共享服务公司,主要业务是为客户提供财务、HR、IT一体化共享服务解决方案。

中石化表示,截至目前,中国石化共享服务公司业务已涵盖油田、炼油、化工、销售、科研、专业公司等板块,未来将进一步拓展到中国石化境内外所有企业和外部市场。

据了解,中石化早已开始共享服务建设工作。2013年,中石化以财务共享服务为试点,开启了共享服务建设进程。截至2017年5月,中石化财务共享中心共有44家企业上线,业务范围涉及油田、炼化、销售等各个板块,服务区域涵盖华东、西南、华中等地区,为企业提供会计核算、费用报销、资金结算、会计档案和会计报表等服务。2017年,多功能一体化共享服务体系初步形成。

据悉,世界《财富》500强中50%的企业及100强中80%的企业实行共享服务,其中财务共享服务更是得到大型企业的青睐。在国内,财务共享服务已成为广泛接受的管理运营模式,宝钢、中国电信、中广核和华为、海尔等企业均实施财务共享服务。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)  作者:钱瑜 鲁佳乐

猜你喜欢