北京建工毛纺北老旧小区改造工程项目部组织消防演练会

2017-11-09 17:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月9日讯 北京建工集团毛纺北老旧小区改造工程项目部11月9日组织施工现场消防演练会。此次演练由北京建工集团主办,来自项目部及毛纺北小区社区居民100余人参加。

QQ图片20171109173255

北京建工毛纺北老旧小区改造工程项目部组织消防演练会(千龙网记者宗晓丽 摄)

记者在现场看到,在正式演练前,项目部聘请专业人士,向大家讲解了相关的消防知识和急救措施,并就建筑工地常见火情向参会人员讲解了如何检查工作中隐藏的火灾隐患、如何扑救初期火灾、如何正确使用毛巾防烟法、如何正确拨打“119”报警电话等内容。

随后,还举办了消防知识竞赛、消防器材使用、和心脏复苏演练比赛,来自项目职工、农民工兄弟、社区居民组成的三个参赛队进行了激烈的角逐。在比赛过程中大家个个精神饱满,竞赛过程抢答激烈,现场气氛活泼热烈,不时爆发出掌声和笑声。最后,来自北京建工集团安全员为大家现场展示了消防水带的使用及火灾现场逃生演练。熟练的动作、利落的身姿充分显示了北京建工集团毛纺北老旧小区改造工程项目消防应急能力及组织水平。

QQ图片20171109173239

北京建工毛纺北老旧小区改造工程项目部组织消防演练会(千龙网记者宗晓丽 摄)

“通过本次演练活动,有效提高了企业在建工地消防应急自救能力,同时也为居民普及了工地的安全、消防等方面知识,取得了良好的社会效果。”北京建工集团相关负责人表示。

记者了解到,位于海淀清河的毛纺北小区作为北京首个加装电梯、建设立体停车设施、建设老年服务驿站“三合一”的老旧小区综合改造试点项目,该项目总承包单位是北京建工集团。毛纺北小区建于1992年,包括9栋居民楼,建筑面积6.48万平方米,小区常住人口902户、2478人,居民主要为原北京市毛纺厂的退休职工,其中60岁以上的老年人占居民总数的20%,对小区基础配套设施的更新优化有着强烈的需求。

针对小区活动空间狭窄、上下楼不便、停车难等生活“痛点”,毛纺北小区综合改造试点项目将采用外挂附着方式为小区中的8栋6层住宅楼累计加装54部电梯。在小区物业楼北侧建设一座立体停车设施,为小区新增车位近100个。同时,还要将小区内原有配套用房欣德公寓改造为面向老年住户的老年服务驿站,使老年住户得到更为优质的生活及文化娱乐服务保障。

QQ图片20171109173250

北京建工毛纺北老旧小区改造工程项目部组织消防演练会(千龙网记者宗晓丽 摄)

据北京建工集团相关负责人介绍,截至10月底,该小区4号楼的两部外挂附着式电梯正式具备运行条件。为了确保电梯安全顺畅运行,项目团队与设计单位商讨了多种方案。在最初的设计中,凸出建筑的新建电梯井和电梯厅采用钢结构+楼板的设计方案,全部密封。项目团队几经体验,与设计单位共同优化方案,将最终的电梯井、电梯厅改为钢结构+玻璃幕墙,通透感提升的同时让每个单元楼道的采光成倍增加。

QQ图片20171109173245

外挂附着式电梯正式具备运行条件(千龙网记者宗晓丽 摄)

“白天里,明亮的楼道再也不必开灯。而对于电梯轿厢,项目团队则采用了截然相反的处理方式,用全封闭轿厢取代透明轿厢,这是考虑到老年住户身体条件不同,避免透明电梯轿厢上升下降时乘梯人产生眩晕和身体不适,同时也保护了住户的个人隐私。”项目执行经理林磊表示。

记者了解到,在该项目外墙节能保温施工期间,项目团队根据住户的需求,为70%的住户完成了窗户更换。在更换前,项目团队逐一上门,对住户实测实量,获取准确数据,实现各家外窗定制化安装,严丝合缝的窗框,中空的双层玻璃起到了良好的保温隔热效果,全新涂装完成的外墙保温材料则起到了双重保温的作用。11月7日北京开始试供暖,毛纺北小区的居民已经切身感受到改造后“新家”的温暖。居民成女士告诉记者:“每年深秋暖气没来之前是最难熬的一段,去年这会儿在家看电视必须套上大棉裤,可是今年这会儿待在屋里,一件保暖单衣就没问题了。”

QQ图片20171109173227

消防演练会现场大屏幕放映消防安全知识宣传片(千龙网记者宗晓丽 摄)

入场不到3个月,北京建工集团项目团队用精益求精、追求极致的匠心精神改造着这个有着25年楼龄的小区,用每一个精心的细节、每一处扎实的工艺赢得小区居民的点赞。“作为首都国企的建设者,我们要把把为人民生活谋幸福的使命和担当体现在让每一户居民都满意的小区改造工作中。”项目总负责人李志远表示。

据了解,北京建工集团是北京首个进入老旧小区改造领域的国有企业。自2012年以来,他们已经让总建筑面积超过1100万平方米的老旧小区重焕新生,并且依托全产业链优势和科技创新实力,形成了老旧小区改造一站化服务模式,堪称老旧小区改造领域的专家。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)

猜你喜欢