不足5米宽禁划车位 北京胡同改造“立规矩”

2017-11-09 08:13 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:不足5米宽禁划车位 北京胡同改造“立规矩”

在拆除违建、封堵“开墙打洞”等疏解整治工作之后,遍布北京的胡同、背街小巷迎来了提升功能、恢复风貌的关键阶段。11月8日,北京商报记者从北京市城管委获悉,按照北京市委书记蔡奇批示,北京已经编制出台《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》(以下简称《导则》),作为全市胡同设计方案规划,在胡同中的建筑不得破坏原有风貌、宽度5米以下胡同建议不划停车位等方面都做出了设计规范。而专家还建议称,在规划停车位之外,未来胡同周边的商业网点还需向品牌化、连锁化升级。

实地走访过程中,北京商报记者在位于西城区的达智桥胡同看到,目前,这条胡同已经只有行人和非机动车通过,沿街店铺门脸已统一了装潢风格。西城区广内街道相关负责人介绍称,这条胡同在整治前聚集了许多沿街餐厅、大排档,每天直至凌晨都吵闹不休,影响沿街居民作息。今年初开始,达智桥胡同一共拆除了60户违法建设,封堵了12户“开墙打洞”,胡同的宽度从原来的3米扩展到7米。

“这次我们出台《导则》,就是为了指导各个城区来进行胡同改造”,市城管委整治处副处长任玉霞表示,《导则》很快就会发放到核心区的每个街道以及包括通州在内的全市16个区,像达智桥这样的背街小巷,在清理了违法建设之后,怎么建设、怎么管理,今后都有规范可循。任玉霞以交通设施为例介绍称,《导则》提出了结合街巷胡同宽度,确定差别化的交通组织方式及交通设施配置要求,例如,宽度在5米以下(不含5米),建议设为慢行胡同,可组织步行、自行车交通,胡同两侧均不得施划机动车停车泊位。

除了停车之外,在整治“开墙打洞”之后,胡同周边的商业设施如何布局也是居民普遍关注的问题。对此,首经贸大学产业经济研究所所长陈及告诉北京商报记者,此前北京有不少胡同布满了各种低端商业业态,这些小商店所提供的服务已经不能满足现阶段新消费对应的需求。虽然目前北京在不断加速疏解非首都功能,整治低端业态,但由于这些行业存在的时间较长,清退这些商户后,胡同周边的便民服务市场可能会出现供给断档的情况。为此,北京就要在填补这些便民商业空白的同时进行升级,鼓励品牌化经营的连锁企业进驻胡同或周边地区。

实际上,今年5月,北京市发改委与北京市商务委就联合部署市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目申报工作,北京市发改委将连续三年每年安排约2亿元市固定资产投资用于补助商业便民服务设施项目,引导、带动更多企业投资商业便民服务设施的建设运营。不过,北京商业经济学会秘书长赖阳也提醒,北京在拨出补贴资金后还应该设立负面清单,对于那些不具备社区经营能力、无法为居民提供多样化商品、离开政府补贴无法生存的企业,应该坚决不予支持。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢