中国国学中心,援阿尔及利亚歌剧院 北京城建集团捧回两座鲁班奖

2017-11-08 17:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月8日讯 (通讯员 刘时新 刘云霄)中国国家体育场(鸟巢)、中国国家大剧院、中国国家博物馆、中国国家体育馆……鲁班奖创立30年,北京城建集团建造的国家建筑屡获殊荣,成为首都城市的地标名片。在11月6日举办的纪念鲁班奖创立30周年暨2016-2017年度中国建设工程鲁班奖颁奖大会上,中国国学中心以全国总分第二名的成绩荣获鲁班奖,援阿尔及利亚歌剧院则成为该集团史上首个获鲁班奖的境外工程。至此,北京城建集团已经捧得42座鲁班奖金杯。

中国建设工程鲁班奖创立于1987年,由国家住房和城乡建设部、中国建筑业协会组织评选,每年评审一次,每两年颁奖一次,被誉为建筑行业的“奥斯卡”,是中国建设工程最高质量奖。

中国国学中心

中国国学中心(企业共图 千龙网发)

由北京城建集团承建的中国国学中心位于北京市奥林匹克公司中心区,总建筑面积81362平方米,主体建筑8层,裙楼东西两翼北侧4层,东侧与西侧3层。施工过程中,城建集团以国匠精神和创新精神展现出国际一流的建造水平,仅用百天就提前完成了5.4万平方米的地下结构施工,仅用七个月就实现了主体结构提前封顶的目标,并以优异的成绩获得了北京市结构长城杯金奖、中国钢结构金奖。建成后的中国国学中心与未来相继开工建设的国家美术馆、中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产展示馆,将在中国科技馆南侧排成一条直线,形成文化综合区,集中展示和传播中国传统文化。

歌剧院全景

阿尔及利亚歌剧院工程全景(企业共图 千龙网发)

阿尔及利亚歌剧院工程是中国援阿尔及利亚最大的建设项目,位于阿国首都阿尔及尔,临近美丽的地中海。该工程用地面积33000平方米,总建筑面积18000平方米,承担施工任务的城建集团于2013年7月5日开始建造这座阿拉伯文化和地中海文化交织的米黄色建筑。两年半的时间内,钢筋、混凝土搅拌站、塔吊、防水材料等主要建筑材料和设备,通过343个集装箱和4680吨散货从海上运到阿尔及利亚。“依靠海上运输线,我们以中国标准和中国智造打造出阿国最高的艺术殿堂。”项目经理杜峰回忆道。2016年2月24日移交的歌剧院,以其精湛的建造技术和高超的建筑质量,夺取了北京市结构长城杯和竣工长城杯金奖。

一年多来,包括阿尔及利亚和中国艺术家在内的各国艺术家,已经在阿尔及利亚歌剧院完成多次精彩演出。这座马格里布地区首个现代歌剧院,也是同类型歌剧院中继叙利亚、埃及、阿曼、阿联酋之后的第五大歌剧院,更是在建筑艺术和歌舞艺术的融合间见证了中阿两国深厚的友谊。

此外,北京城建集团还被评为创建鲁班奖工程突出贡献单位,4人被评为创建鲁班奖工程先进个人,两人被评为创建鲁班奖工程荣誉项目经理。

歌剧院正面全景

阿尔及利亚歌剧院工程正面全景(企业共图 千龙网发)

援阿尔及利亚歌剧院侧景

阿尔及利亚歌剧院工程侧景(企业共图 千龙网发)

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢