减负实体经济 发改委4年挤掉8000亿元成本“水分”

2017-11-08 08:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:减负实体经济 发改委4年挤掉8000亿元成本“水分”

中新社北京11月7日电 (记者 周锐)中国国家发改委新闻发言人孟玮7日透露,2013年-2016年国家发改委以及地方价格主管部门累计开展成本监审项目近24000个,覆盖电力、天然气、城市供水、教育、有线数字电视、旅游景点、出租车等垄断行业和重要公用事业、公益性服务等20多个行业,核减不应计入定价成本的费用约8000亿元(人民币,下同)。

国家发展和改革委员会。(资料图)中新网记者 金硕 摄

国家发改委价格司副司长丁杰介绍说,近年来,在中央层面,电力、天然气、铁路等重要自然垄断领域全面开展了成本监审。在输配电领域,官方从省级电网到区域电网,再到跨省跨区输电的各个环节,对电网企业的输配电成本监审实现了全覆盖。天然气管道、铁路运输领域,官方2017年也首次在全国范围内实施了全行业的成本监审。

对于成本监审的具体效果,丁杰介绍说,通过在全国范围内组织的,对超大型自然垄断环节开展的定价成本监审,共核减与输配电不相关、不合理的费用约1200亿元,平均核减的比例达14.5%。

在天然气领域,2017年官方对13家天然气跨省管道运输企业组织开展了成本监审,剔除不相关的资产185亿元,核减不应进入定价成本的总额46亿元,核减比例达16%。

丁杰介绍说,在上述基础上,国家核定的管道运输价格平均下降幅度15%,官方相应下调了非居民用气的门站基准价格,减轻社会负担约160亿元,为进一步深化天然气市场化改革奠定了重要基础。

丁杰透露,2016年各地开展的监审项目达11000多个,比2012年增长3.2倍,当年实现核减成本约3800亿元。(完)

责任编辑:张博(QF0005)  作者:周锐

猜你喜欢