北京轨道交通新机场线首片箱梁成功架设 2019年与新机场同期运营

2017-11-06 16:24 千龙网

打印 放大 缩小

11月6日,北京市大兴区礼贤镇北京城建集团新机场线土建施工一期工程02标施工现场机器轰鸣,16时16分,重达265吨的预制箱梁,随着架桥机缓缓推进,稳稳地安放在桥墩台上,标志着新机场线由预制梁、桩基施工过渡到架设与制梁齐头并进,整体施工向重要节点工期迈进了坚实的一步。

千龙网北京礼贤11月6日讯 11月6日,北京市大兴区礼贤镇北京城建集团新机场线土建施工一期工程02标施工现场机器轰鸣,16时16分,重达265吨的预制箱梁,随着架桥机缓缓推进,稳稳地安放在桥墩台上,宣告新机场线02标南北方向铺架口正式打开,标志着新机场线由预制梁、桩基施工过渡到架设与制梁齐头并进,整体施工向重要节点工期迈进了坚实的一步。

资料显示,新机场线设站三座,包括草桥站、磁各庄站、新机场北航站楼站,全长41.36千米,其中盾构段约15千米。该线路不仅是国内首个设计时速高达160千米/小时的自动驾驶市域快轨线路,也是北京首个轨道交通PPP项目。项目将与新机场在2019年同期开通运营,建设工期约35个月,特许经营期为30年。 

其中,新机场线PPP工程土建施工01标出入场线、02标高架区间、06标磁各庄车辆段、09标盾构区间合同段等施工任务由北京城建集团承担,城建集团现场指挥长张玉华向记者表示,新机场线全线土建结构包括路基、高架、明挖、暗挖、盾构等多种型式,其中高架区间全长6880米,共215跨,现浇箱梁四处共9跨,预制箱梁共412片,跨径分别为32.6米、30.6米、30米、24.6米。下穿高压塔、铁路、地铁、南水北调等多处重大风险源,是一条高标准、高难度、高水平的市域快轨工程,在全国该领域内具备引领作用。

记者了解到,自6月28日高架区间实现首片梁浇筑,7月21日实现首颗桩灌注,9月1日实现首个承台浇筑,10月8日实现首个墩柱浇筑。至发稿时止,在全线率先实现预制梁架设工作,这代表着轨道交通新机场线高架区间由预制梁、桩基施工顺利进展到架设与制梁施工后成功进入上部结构施工阶段,为新机场线通车目标的实现,打下坚实的基础。截止到11月6日,北京城建集团新机场线高架区间预制箱梁完成120片,桩基完成446颗,承台完成28座,墩柱完成2个。

11月6日,北京市大兴区礼贤镇北京城建集团新机场线土建施工一期工程02标施工现场机器轰鸣,16时16分,重达265吨的预制箱梁,随着架桥机缓缓推进,稳稳地安放在桥墩台上,标志着新机场线由预制梁、桩基施工过渡到架设与制梁齐头并进,整体施工向重要节点工期迈进了坚实的一步。

02标高架区间项目负责人夏天山表示,高架区间自2017年4月全线开工建设以来,参施人员克服了雨天作业等不利影响,顺利完成征地、移树等工作,以“保安全、重质量、求稳定要求”为己任,狠抓施工现场和过程管理,全面推进计划的有力实施。“梁场采用封闭式管理,存梁区种植绿草抑制扬尘,泥浆池采用钢板焊制,完善相应排水设施,严格按照工厂化、集约化、专业化的要求规划、建设。”夏天山说,同时项目部安排文明施工队整理便道,定期监督检查节水、节电措施,减少能源消耗,合理安排有噪声作业时间,减轻噪声扰民,降低施工活动对环境造成的不利影响,进一步提高工作效率和服务水平。

此外,三站都将具备综合交通枢纽功能。除了传统的P R停车场,还采用停车接驳,协助乘客将行李从落客区运到乘车站台。还将配大巴车停车区、出租车停车区等。同时,草桥站还将设置一座城市航站楼,机场乘客可以在此办理值机手续,而无需拉着行李坐地铁。

新机场线在草桥站将实现4线换乘,包括已有的10号线、正在施工的新机场线、19号线,以及规划中的11号线。未来,新机场线与10号线将通过通道换乘,与19号线则通过共享站厅换乘。

新机场线将通过S6线与副中心关联。据介绍,磁各庄站将与规划s6线实现换乘。规划s6线从首都机场出发,经过通州后从通州南部将开始“分岔”,其中一期工程经由廊坊到达新机场北航站楼站,为城际铁路的形式。另一条支线则将从通州出发,穿过亦庄、大兴、房山等南部外围城市组团,期间规划在草桥站设站。

新闻链接:北京城建集团作为市属大型建筑企业集团,拥有投资、设计、工程、地产、园林、置业六大产业于一体的全产业链优势。集团始终致力于服务首都城市建设,以国匠之心先后奉献了国家体育场、国家博物馆、国家大剧院、首都机场航站楼等一大批国家级精品工程。而在轨道交通领域,作为中国第一条地铁的设计者和建造者,先后主编了地铁设计、施工、勘察、测量等国家标准规范,并圆满完成了北京轨道交通亦庄线整条线及国内、国际几十条地铁线路的设计和施工任务。凭借轨道交通工程的设计和施工优势,此次该集团负责全线的总体设计工作以及出入线段、部分高架、磁各庄辆段、盾构区间的施工任务。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢