解决快递“最后一公里”乱象 北京海淀建成400个智能快递站

2017-11-05 18:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:解决快递“最后一公里”乱象 北京海淀建成400个智能快递站

快递业务迅速发展直接导致的快递车乱窜、包裹占道等“最后一公里”问题如何解决?海淀区正在逐步完善高校、社区、办公楼宇的末端配送体系,并已建成400个智能快递站。

中国农业大学东校区是试点之一,走进东南门向右一转,就能看到写着“近邻宝中国农业大学物流服务中心”字样的区域,这就是智能快递站。运营方负责人邓庆元介绍,智能快递站的运营模式为“人店柜+云平台”,包括一个处理日常收发快递事务的门店、几个工作人员、几组智能快递柜和一个大数据云平台。和普通快递柜不同,这些柜子不需要密码,只要用手机微信扫一下柜子上的二维码,或者直接在手机上按一下开柜键,柜门就可以自动打开了。“这个远程技术就解决了学生集中取件时排队输入密码再开柜的等候时间,很多人可以同时开柜,同时取件。”邓庆元说,“甚至学生躺在宿舍里,只要按一下手机,别人都可以在柜子前帮忙取件。”

农大东校区平均每天包裹量在4000件左右,设置了两个门店,总共有2400个取件格,所有的快递车只需要对接这两个门店的工作人员,将当天的包裹交给工作人员即可离开,避免了快递车在校园穿行的情况,也提高了快递员的效率。邓庆元说,目前一共有23家快递公司为农大服务,“以前平均一家快递三到四个人,就会有五六十名快递员为学校送快递,设置了智能快递站之后,他们只要将货交接给负责收发快递的6名门店员工就可以干别的活去了,自己的效率无形中也就提高了。”

6名门店员如何面对每天4000件的包裹?邓庆元说,智能快递柜拥有一个批量投递的功能,工作人员手持终端机,在主机屏幕上轻扫条形码,快递柜中所有的空柜门就会自动打开,工作人员将包裹挨个装进柜子,同时用终端机扫一下包裹和柜门内的条形码,就生成了包裹存储位置的信息,同时将这个信息发送给收件人。“每天9时到11时是大量包裹来到门店的时间,工作人员完全可以在这两个小时的时间内,将一两千件包裹放入柜子,完成投递。”

海淀区商务委贸促科科长于敏介绍,为解决快递“最后一公里”的问题,海淀区商务委联合城管、街道、市政市容委、综治办等部门加强了对快递占道乱象的治理,同时积极和高校、写字楼及小区物业沟通,对企业进行补贴,引导企业进高校、写字楼、社区建设智能快递站。目前,全区已建成智能快递站400个,其中有20多处在高校里。明年还将再建100个智能快递站,并在有条件的地区,继续推动智能快递站建设。(记者叶晓彦)

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢