中国今年前三季度海洋生产总值5.5万亿元

2017-11-04 18:10 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国今年前三季度海洋生产总值5.5万亿元

今年前三季度,中国海洋经济保持了稳中有进、稳中提质的发展态势。据初步估算,今年前三季度全国海洋生产总值为5.5万亿元人民币,同比增长6.9%。

中国国家海洋局局长王宏3日在厦门举行的2017厦门国际海洋周上表示,中国海洋经济连续多年呈现稳定增长的良好态势。2016年,全国海洋生产总值超过7万亿元人民币,增长6.8%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。初步估算,今年前三季度全国海洋生产总值为5.5万亿元人民币。

据介绍,今年前三季度,全国海洋经济发展的稳定性、协调性、可持续性不断增强。海洋产业平稳增长,生产结构不断优化。海洋渔业生产基本平稳,海水养殖产量同比上升4.6%,远洋捕捞产量同比上升14.2%;海洋油气业生产结构持续优化,天然气产量同比增长10.6%,海洋原油产量同比下降5.3%;海洋船舶工业生产实现恢复性增长,重点监测企业造船完工量上升42.6%。

同时,产业结构调整步伐稳健,海洋新兴产业和服务业发展势头良好。海洋对外贸易持续增长,对外开放水平进一步提高。涉海产品进出口贸易总额同比增长18.8%,其中,出口贸易额同比增长17.8%,进口贸易额同比增长24%。海洋综合管理能力不断提升,为沿海地区经济社会发展提供保障。海洋资源集约利用力度持续加大,新增确权海域面积同比减少37.2%,进一步优化存量资源配置,扩大优质增量供给。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:阮煜琳

猜你喜欢