大市值股票赚钱概率高 关注年报预增行业龙头

2017-11-03 09:07 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:大市值股票赚钱概率高 关注年报预增行业龙头

2017年,A股市场出现了一个明显的交易特征,那就是大市值个股持续获得市场资金的青睐,公司股价节节攀升,而中小市值个股却长期低迷,股价乏善可陈。

大市值有大收益

虽然今年来沪深股指维持震荡攀升走势,但难以掩盖多数个股下跌的事实。据Wind资讯统计数据显示,考虑到新股上市初期普遍上涨,剔除2016年以来上市的次新股,截至目前,在两市2803只个股中,今年来上涨的个股只有791只,占比28.22%,1999只个股下跌,占比高达71.32%,剩余部分为长期停牌或涨幅为零的个股。

按照公司总市值进一步细分,A股今年来涨幅分布极为不平衡。上涨的概率基本上与公司市值成正比,市值越大,上涨的概率越高。据Wind数据统计,在上述2803只个股中,市值大于2000亿元,上涨概率为93.55%;市值在1000亿元至2000亿元之间,上涨的概率为79.55%;市值在500亿元至1000亿元之间,上涨的概率为78.31%;市值在100亿元至500亿元之间,上涨的概率为47.75%;市值小于100亿元,上涨概率仅约为11.90%。

需要注意的是,在上述2803只个股中,超过90%的个股总市值小于500亿元,其中小市值个股更多,目前两市有1731只个股总市值小于100亿元,占比超60%。这也就意味着,今年A股市场主要以重仓大市值个股的投资者才能够大概率赚钱,而大市值个股也基本上都是属于各细分行业的龙头企业。

大市值公司净利高

大市值个股之所以受投资者青睐,与盈利能力密不可分。兴业证券研究所副所长、全球首席策略分析师张忆东认为,无论是中概股龙头,还是具有全球竞争力的A股公司,其盈利都将伴随中国经济转型升级,迅速步入反转通道。

目前,A股上市公司已经全部披露完三季报,无论是从规模还是增速来看,大市值个股第三季度净利都是非常可观。据中银国际统计,将A股按照市值分为四个区间,超过500亿元、300亿元至500亿元、100亿元至300亿元和100亿元以下,四个区间板块公司今年三季度的净利润增速分别为35%、52%、53%和39%。进一步统计发现,超过500亿元市值的公司合计有113家,占A股总数量的3%,今年第三季度净利润占比为46%,年初至今平均涨幅50%;小于100亿元市值的公司有2170家,占66%,利润占比12%,年初至今平均涨幅3%,大公司的市场表现要远远好于小公司。

而上述3%的个股基本上都是各细分行业的龙头,也就是说各行业龙头赚取了A股上市公司接近一半的利润,这也正是各大投资机构追逐龙头股的主要原因。

关注年报业绩预增个股

如果龙头股行情继续推进,那么大市值且具有成长性的个股将依然是今年的投资主线。分析认为,部分蓝筹股拥有根深蒂固的行业地位,如白酒、家电、汽车、银行和保险等行业龙头的形成需要长达数年的耕耘,这也是在成熟的资本市场蓝筹股估值高于成长股的重要原因。

根据以上逻辑,可挑选目前已经公布年报业绩预告的大市值个股进行分析。据Wind资讯统计数据显示,剔除2016年后上市的次新股,截至目前,共有851家上市公司披露年报业绩预告,其中年报业绩同比预增的大市值个股有24只。其中市值超过1000亿元且年报业绩预增的个股包括中兴通讯、大秦铁路、中国神华、海螺水泥、宝钢股份、苏宁云商、分众传媒、海康威视、顺丰控股和洋河股份。

值得注意的是,中兴通讯今年年报业绩预增翻倍的主要原因是,2016年度因计提相关美国政府部门合计8.92亿美元罚款的一次性影响,产生亏损。(记者 王军

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢