156家上市公司无实际控制人 “无主”原因多种多样

2017-11-03 08:42 中国网

打印 放大 缩小

数据显示,截至11月2日,A股上市公司中共有156家无实际控制人。中国证券报记者统计发现,解除一致行动人关系、原实际控制人直接或间接减持、定增稀释股权、换届选举导致管理层变更以及IPO前股权分散等原因,是导致“无主”现象产生的主要原因。

从“有主”变“无主”

数据显示,截至11月2日,A股上市公司中共有156家无实际控制人。其中,沪市主板有64家,深市创业板有27家,深市中小板有30家,深市主板有35家。

二三四五11月1日晚发布公司无实际控制人的提示性公告。公司股东信佳科技于2017年11月1日通过大宗交易方式减持3285.44万股,导致原实际控制人包叔平直接和间接控制公司股份的表决权比例低于孙毅直接和间接控制公司的股份数和股权比例,公司变更为无实际控制人。

九强生物10月31日晚发布一致行动人解除一致行动人关系暨公司目前无实际控制人的公告。公司股东及一致行动人邹左军、刘希、罗爱平、孙小林合计持有46.84%的股份,四人于2017年10月30日解除一致行动关系。解除后,公司不存在控股股东、实际控制人。

北京市东易律师事务所律师熊希哲表示,很多上市公司没有实际控制人但经营很稳健,主要是这些公司已经建立了现代公司治理机制,并发挥了良性作用,真正实现了公众化。公司有了规范的公司治理机制后,董事会和经理层可以各司其责、勤勉值守,出现了利益纷争时股东们也都能够遵守规则来解决争议,使得表面看来无实际控制人,但实际能做到经营稳健。

“无主”原因多种多样

中国证券报记者统计发现,解除一致行动人关系和原实际控制人直接或间接减持股份后持有股份不够规定标准,是成为“无主”上市公司的两大主要原因。此外,非公开发行导致原实际控制人持股数量发生变化、公司管理层、治理层发生变化,也是上市公司实际控制人“从有到无”的原因。

重大资产重组后,公司股权发生变化导致公司变为无实际控制人公司,通常与数额较大的非公开发行有关。以长电科技为例,公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项实施完毕后,公司第一大股东由江苏新潮科技集团变更为芯电半导体。从持股比例看,任何一方均不能单独控制上市公司,公司从有控股股东、实际控制人变更为无控股股东、无实际控制人。

换届选举产生新董事会和高管后致使管理层生变,从而引发上市公司失去实际控制人的情况也不在少数。以韶能股份为例,公司公告称,董事会换届后,第一大股东前海人寿有两名提名人当选董事,董事会组成已经发生较大变化。经审慎判断,公司控股股东已由韶关工业资产公司变更为无控股股东,公司实际控制人已由韶关市国资委变更为无实际控制人。

还有一些上市公司一上市就没有实际控制人,主要由公司上市之初股权分布比较分散,或者控股股东背后力量比较均衡导致。以康尼机电为例,公司招股说明书显示,公司不存在任何单一股东所持股权比例超过20%,任何一名股东单独所持股权比例均没有绝对优势,股权结构一直维持比较分散的状态,不存在控股股东和实际控制人。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢