北京地铁有位国家级大师

北京地铁有位国家级大师--

北京地铁有位国家级大师

2017-10-27 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

「开栏语」

有着三千年建城史和八百多年建都史的大国首都北京,正在焕发新生。

发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广……五年来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,全市广大党员干部群众以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指南和根本遵循,砥砺奋进,谱写下大国首都谋新篇、开新局的生动实践。

作为重要实践力量的北京国企,撑起了坚定落实首都战略定位、保障城市高效运行的一片天地,在深化改革发展的时代大潮中,广大国企党员带头实践,发挥了先锋模范作用。在北京城市副中心的建筑工地,在越来越密的地铁施工管廊,在保障京城百姓生活消费的生产基地,随处可见他们平凡而伟大的身影。

2017年“七一”开始,千龙网产经中心与北京市国资委党群处联合启动“【北京支柱•榜样力量】北京市国资系统优秀党员事迹巡礼”专题报道活动,记录首都国企党员们实干兴业的风采和精神面貌,全方位呈现北京以首善标准抓好党建工作勇担历史重任的丰硕成果。

点击进入专题

地铁,是现代城市的交通命脉。北京地铁,以日峰值1200余万人次,居全球地铁客运量之首。55岁杨才胜的价值,不仅仅在于以其创新技能为企业节省上千万元。他和他的团队,在引进世界领先技术“与狼共舞”的日子里,刷了“存在感”,没有缺位。他故事的宝贵性还在于:从一名技校毕业的信号工到国家级技能大师,他趟出怎样一条行车线路?这一路行程中,有着怎样的酸甜苦辣、悲喜歌哭?

名号

走进北京地铁通号分公司检修一项目部的三楼,迎面三块金色牌匾立马令人起敬,门楣正中匾额上的红色大字耀眼夺目:杨才胜技能大师工作室。下面一行黑体小字更见份量:中华人民共和国人力资源与社会保障部制。

贵重亦庄重。

可刚在摆满检测仪、工具架的大师工作室坐定,戴一副深度近视镜的杨大师就嘻嘻笑着招呼他的几个徒弟,这与事前从“先进事迹介绍”中形成的劳模印象明显不同:杨才胜,1962年生,地铁通号分公司检修一项目部研发室主任、高级技师,全国技术能手、北京市劳动模范,北京市十大能工巧匠,获得过首都劳动奖章、中华技能大奖,享受国务院特殊津贴……

在佟薇眼里,他是一“轴人”:“您知道我们搞研发最难的时候,真的坚持不下去了。师傅他哪么放弃一点点儿,大家都会好受些,可是他不,一轴到底。”

“轴”,其实是一种坚持。

而在通号分公司检修一项目部党支部书记靳爱芸眼里,杨师傅是懂得“变通”之人。她笑呵呵地介绍说,2003年,她从北京理工大学毕业又“上线”实习一年多后,来到技术组与杨师傅成为“亦师亦友”的关系。

靳书记记得那天是“七夕”,技术组晚上加班。“他这个人在有些事情上比较迷瞪,我们告诉他今天是中国的情人节,劝他给李文怡师傅发个短信,哄她高兴。开始他'端着',嘴上说'我们老夫老妻的,用不着这个!'可是转眼就拿起手机到一旁'扣吃'起来,过会儿兴高采烈地回来了,看来在李师傅那里加分儿啦!”

“和他一起工作,有乐趣,说着笑着,就把活儿干了!”——这当书记的就是善于总结,而风趣、“话密”、快乐,正是这位劳模的个性特征。

毛毛是他的另一个徒弟,听称呼很“萌”,其实是个五大三粗的小伙子。那天毛毛介绍说,我们都喊他“老头儿”。偏巧被他师傅听到了,立马“发怒”:你们居然敢明目张胆地喊我老头儿,就不怕我给你们小鞋儿穿吗?一旁的李鑫连忙“抹稀泥”:这是爱称,外国人说的昵称。

毛毛的解释更直接:咱北京人在家,都管自己爹叫“老头儿”、“老爷子”,那是一家之主的意思。

可以说,杨师傅荣誉等身,“名号”亦等身——其中最“炫”的,还是这国家级“技能大师”。挂匾那一天,毛毛登高爬梯三两下就把钉子凿进墙壁,然后把牌匾端端正正地挂到门楣上。

之前北京市总工会、北京市人力资源与社会保障局分别颁发的两块牌匾,一左一右组成“群匾”。

真别说,这金匾一挂,整条楼道都显得亮堂堂。

这是2015年8月的一天,佟薇说:“具体哪天记不得了,因为师傅没把这个当成太炫耀的事儿。他脸皮儿薄,别人一夸,他挂不住。”

——其实,挂匾之后,杨师傅便驱车直奔昌平。他说,每获得一项成绩之后,他都要去一趟昌平,去到父亲的墓碑前……

他将所有的名誉都深藏于内心深处的一个角落,如果命名,那个地方叫“父亲的骄傲”。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢