中国造最大直径泥水平衡盾构机下线 打破洋品牌垄断

2017-10-26 13:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国造最大直径泥水平衡盾构机下线 打破洋品牌垄断

直径达15.03米的泥水平衡盾构机26日在河南郑州正式下线,这也是迄今为止中国自主设计制造的最大直径的泥水平衡盾构机。

该设备将应用于汕头海湾隧道项目。它的成功下线打破了国外品牌多年来一统全球超大直径盾构的局面。

中铁装备集团党委书记、董事长谭顺辉表示,这台设备为中国盾构采购费用节省近1亿元人民币,同时也标志着中国盾构机的设计制造迈向高端化,正在全面抢占世界掘进机技术制高点。

超大直径泥水平衡盾构机在中国一系列的跨江越海隧道施工中有着独特优势,是“中国制造2025”规划中重点发展的高端装备。

此前,超大直径泥水平衡盾构机的核心技术一直被少数发达国家垄断,为了改变这种受制于人的局面,中铁装备组织优势研发团队,攻关突破多项核心技术,这台设备集合了超高承压能力系统集成设计、常压换刀刀盘技术、伸缩摆动式主驱动技术、双气路压力控制技术、智能化程度高五大创新点,填补了中国国内关于超大直径泥水平衡盾构机研制的空白。

作为联系汕头南北两岸的重要通道,全长6.8公里的汕头苏埃湾过海隧道建成通车后,将成为中国唯一一个兼具城市道路功能与一级公路的水下盾构隧道,同时也是目前中国综合难度最大的大直径盾构法海底隧道。

据中铁装备方面介绍,这一用于汕头海湾隧道项目的超大直径泥水平衡盾构机,具有自动化程度高、施工安全、不妨碍通航、不受气候影响等优点。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:李志全

猜你喜欢