两起强生爽身粉致癌案逆转:近4.9亿美元的判赔裁定被否决

2017-10-24 20:17 澎湃新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:两起强生爽身粉致癌案逆转:近4.9亿美元的判赔裁定被否决

两起曾经轰动一时的强生爽身粉致癌案上周逆转了,强生公司得以免除近4.9亿美元的天价赔偿。

这两桩案件都是由罹患卵巢癌的女士发起诉讼,她们认为,自己患卵巢癌与长期将强生爽身粉用于私处护理有关,强生爽身粉中使用的主要成分滑石粉用于私处会引发卵巢癌,而强生公司没有充分提醒消费者滑石粉类产品的致癌风险。

强生公司(Johnson & Johnson)则始终坚称,其爽身粉(Johnson’s Baby Powder)经科学证明不会致癌。

10月20日,美国洛杉矶县复审法院(Los Angeles County Superior Court)判决,强生对Eva Echeverria女士做出4.17亿美元赔偿的判罚取消。

据路透社10月21日报道,Echeverria于2007年确诊为卵巢癌,她将强生爽身粉用于私处护理超过40年。

此前的北京时间8月22日,路透社报道称,美国加利福尼亚州一个陪审团判决,强生公司向Eva Echeverria赔偿4.17亿美元(约合人民币27.8亿元)。这是强生因滑石粉卫生用品致癌风险在美国面临的4800起法律诉讼中的一起,也是迄今为止被判赔偿金额最高的一起,超过了此前数起已判决官司的赔款总额。

上述4.17亿美元中,包括7000万美元的损害性赔偿,以及3.47亿美元的惩罚性赔偿。这也成为强生公司有史以来在诉讼中遭遇的最重判罚。

洛杉矶县复审法院法官Maren E Nelson 10月20日改判了上述判决,并准许了强生公司的上诉请求。据路透社报道,Nelson称,8月份的判决是由于双方的错误和证据不足,最终导致了过高的赔偿。

10月17日,强生爽身粉致癌的另一桩案件同样被法院改判。

据美联社报道,当事人Jacqueline Fox使用强生爽身粉超过20年,已因卵巢癌去世。此案于2016年2月作出的判决是强生公司赔偿Fox女士7200万美元,现在判罚也被取消,原因是该案司法程序不正确。已故的Fox女士是阿拉巴马州人,不应在密苏里州的圣路易斯市进行审判。

据纽约时报9月28日报道,全美共4800位妇女因爽身粉导致卵巢癌而集体起诉了强生公司,不过对强生公司的判罚不是对这些妇女集体赔偿,而是针对个案分别赔偿。Echeverria女士便是这数千名上诉妇女之一。

据美联社报道,Echeverria女士的律师Mark P. Robinson Jr.在10月20日发布的一份声明中称,他计划立刻提出上诉,并称“我们会代表所有被这种危险产品侵害的女士继续战斗。”

与之相对,据纽约时报10月23日报道,强生公司女发言人Carol Goodrich在声明中称,“卵巢癌是破坏性的疾病,但它不会由我们使用于强生爽身粉中几十年的化妆品级别的滑石粉引起,这已经有科学证明。我们会继续证明强生爽身粉的安全性,并在全美提起上诉。”

滑石粉究竟是否致癌目前在医学领域仍有争议,就当前研究结果看来,能否做出确定性的结论还是个未知数。

据纽约时报报道,2016年美国癌症研究协会(American Association for Cancer Research)发表的一篇关于非裔美国女性的流行病学研究发现,在私处使用爽身粉的非裔美国女性中,侵袭性上皮性卵巢癌(invasive epithelial ovarian cancer)的风险有所增加。研究还表明,滑石粉颗粒吸入人体时可能会产生炎症反应。

但另一项经过长期跟踪的研究没有证明爽身粉与卵巢癌之间的关联。美国国家癌症研究所(National Cancer Institute)在其官方网站发布的研究报告中称,“现有的证据不足以证明滑石粉和卵巢癌之间的关系。”

一种更为广泛认同的说法是,滑石粉本身并不致癌,而滑石粉中可能夹杂的石棉成分才是致癌的真凶。美国癌症协会(American Cancer Society)官网上的“卵巢癌致癌因素有哪些?”一文中称,“在过去,滑石粉可能会被石棉污染,石棉是广泛认知的致癌物质,这可能是一些研究中发现在私处使用滑石粉与卵巢癌风险增加有关的原因。从上世纪70年代开始,相关法律便已要求用于面部和身体的粉类产品不能含有石棉成分。而要证明此后新产品的安全性,还需要进一步的长期研究。”

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:承天蒙

猜你喜欢