《儿行千里》讲述维和警察背后的故事

2017-10-23 20:39 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:《儿行千里》讲述维和警察背后的故事

22日晚,湖南卫视播出的《儿行千里》节目中,邀请了山东省公安边防总队青岛支队的警官做客,讲述在非洲利比里亚执行维和任务的艰险故事。

山东省公安边防总队青岛支队的警官杨帆和他的战友刘许周、陈进宇、杜树华等登场的背景是在距离家乡13000公里之外的非洲利比里亚执行维和时的画面。2015年至2016年期间,杨帆和战友们在非洲利比里亚执行维和任务,并被联合国授予“和平勋章”。

电影《战狼2》的情节令人震撼,维和警察会像冷锋一样处理面临的险情吗?节目中,杨帆回忆了在利比里亚执行任务时一次解救人质的经历。当时劫持人质一方100多人手持砍刀,剑拔弩张。维和警察当时有两种方案,一种是武力强制驱散人群,然后挨家挨户搜,直到把人质解救出来;还有第二种方案以和平的方式主动交涉,救回人质。杨帆表示,利比里亚当地人对中国维和警察是非常友好的,中国车辆经过一些村落的时候,村落里会有人跑出来竖大拇指,小孩跟着车跑,用中文喊“你好,谢谢”。走出国门会更加有这种身为中国人的自豪。

异国他乡难免会有困难,但在维和战士们眼中那都不算事。他们自创“舌尖上的中国”,从韭菜花酱到重庆小面,战士们用当地唾手可得的食材,模仿出家乡的味道。另一个值得一提的是“防蚊神器”——艾条、蚊香、风油精和蚊帐。这些在中国很常见的小物件,在非洲却很稀奇。联合国驻利比里亚代表团对蚊帐惊叹不已,当地人把风油精看作贵重礼物。防蚊也是保命。战士们驻守非洲之时,埃博拉仍在盛行,所以小小的蚊虫都会危及生命。节目现场,战士们绘声绘色的与观众讲述“神器”的趣事,引得现场笑声阵阵。但每个故事的背后,都是常人难以想象的艰辛。

节目组请来了杨帆的父母做客节目现场。父子俩是中国人民武装警察部队学院的“校友”,平时两人干什么事儿都“较劲”。儿子远赴非洲执行任务,父母有许多的牵挂,他们会用什么样的方式来化解呢?节目现场,杨帆与父母的互动让主持人何炅及观众感动不已。《儿行千里》最后都有一个读家书的环节,本期却有不一样的设计,它是一封视频信,是一群还在非洲执勤的维和警察对着镜头跟家人说的贴心话。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:金力维

猜你喜欢