北京市4项目入选中国人居环境奖

2017-10-20 19:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市4项目入选中国人居环境奖

率先在保障房,尤其是公租房中推广的装配式建造工艺,在投入使用后能够实现节能超过80%的近零能耗示范楼项目,历史街区中引入公众参与促进保护更新,为首钢进行更新改造的项目,都成了全国示范。记者昨日从住建部获悉,新一届中国人居环境奖入围项目正在公示,而本市4个项目入选其中。

中国人居环境奖是由原建设部于2000年设立的全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。据了解,北京有4个项目入选。包括装配式建造公租房项目、中国建筑科学研究院近零能耗示范楼项目、东城区东四南历史街区保护更新公众参与项目和新首钢城市更新改造项目。

装配式建造房屋,就是“像造汽车一样造房子”的住宅产业化项目,目前全市已经有10个公租房项目采用“全过程装配式”建设,和将建材运到施工现场当场浇筑相比,装配式房屋建造方法则是将外墙、梁柱、墙板阳台、楼梯等部件用品先在工厂中生产好,再运输到工地进行简单组合连接,更为节水、节材、节省现场人工,同时也更环保。

中国建筑科学研究院近零能耗示范楼,是一栋4000多平方米的改扩建项目。这栋楼在不大幅增加建造成本的基础上,达到近零能耗的目标。投入使用至今的运行情况显示,这栋近零能耗示范楼在采暖、空调、照明以及电梯能耗水平仅为每年每平方米25千瓦小时,节能率达到80%以上。

2014年以来,北京市城市规划设计研究院与东城区朝阳门街道办事处及北京工业大学建立合作关系,以旧城东四南历史文化街区为试点,成立并培育了(东四南)“史家胡同风貌保护协会”。协会由居民、产权单位、专家、志愿者等多方构成,尝试以社会组织为平台汇集政策支持、社会资源和居民力量,开展针对物质空间改善的参与式设计和针对人文环境复兴的文化教育活动,在落实保护规划的同时,建立起居民主动参与街区建设的自治机制。

新首钢城市更新改造项目,则是北京市中心城最大的更新改造地区项目。由市建筑设计研究院副总建筑师吴晨联合清华大学组成大型课题组,负责“北京市工业资源的再利用与开发——首钢厂区改造规划与建筑设计”课题。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者: 耿诺

猜你喜欢