庹震:“一带一路”旨在互利共赢共同发展

2017-10-17 20:19 新华网

打印 放大 缩小

10月17日下午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,十九大新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

2017年10月17日下午,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,并回答中外记者提问。图为中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人庹震。新华网 翟子赫 摄

哈萨克通讯社记者:

我们知道,十八大后,“一带一路”倡议成为中国外交政策的重要内容。如今,包括哈萨克斯坦在内的许多国家,都在通过对接“一带一路”,实现本国的发展计划。但同时,围绕“一带一路”的目标、实现路径等也存在一些质疑的声音,比如说中国是在通过“一带一路”转移过剩产能。请问未来五年“一带一路”的前景如何?您对外界关于“一带一路”的评论有何回应?

   十九大新闻发言人庹震:

“一带一路”倡议,是在世界多极化、经济全球化、社会信息化及文明多样化的发展趋势下应运而生的,旨在通过推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,做大发展公约数,最终实现互利共赢、共同发展。

“一带一路”倡议始终坚持奉行“共商、共建、共享”原则,坚持平等协商及充分尊重各国的自主选择,坚持不附加任何政治条件,是所有国家不分大小、贫富、强弱,一律平等相待、共同参与的合作。

中国企业开展对外投资合作,坚持互利共赢原则,对东道国产业水平提升和经济社会发展都做出了贡献。 2013至2016年,中国企业对外投资流量约5600亿美元,向所在国缴纳的各种税金超过1000亿美元,创造的就业岗位数以百万计,促进了投资所在国将资源、劳动力优势转化为发展优势,受到普遍欢迎。

中方倡导国际产能合作,旨在发挥各国比较优势、契合各国发展需要,构建更加均衡普惠的全球产业链,而不是转移落后产能。其实,道理是明摆着的,在高度开放的国际市场当中,中国企业面临投资所在国本地企业和国际同行的激烈竞争,过剩和落后产能没有市场,只有优质产能才能胜出。

过去4年,“一带一路”建设取得丰硕成果。在此基础上,各方携手合作,乘势而上,顺势而为,“一带一路”一定能够建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。谢谢!

责任编辑:李孟鹏(QN0018)

猜你喜欢