海归不再扎堆一线城市就业首选金融等五大行业

2017-10-16 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月16日讯(记者 凤凰)10 月 14 日,启德教育与前程无忧、应届生求职网在北京联合发布了《2017 海归就业力调查报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,上海、北京、广州、深圳四大一线城市仍然是海归就业首选,但杭州、武汉、苏州等正在迅速崛起的“新一线”城市也成为海归选择的新热门。而海归就业首选金融、IT、教育、文娱、制造五大行业。

据了解,2017 年,启德教育邀请前程无忧及应届生求职网共同发布《2017 海归就业力调查报告》,三方联合挖掘数据,收集海归有效问卷 4770 份、雇主有效问卷 597 份、深度访谈 35 人。

《报告》显示,英、美、澳、日四个国家的海归人数占比最高,分别为 24.5%、21.2%、17.9%和 8.6%,其次为韩国(6.1%)、加拿大(4.5%)。而最受雇主青睐的 TOP10 海归雇员留学国家分别为:美国(34.6%)、英国(18.4%)、澳大利亚(8.3%)、德国(6.8%)、日本(5.3%)、

加拿大(3.8%)、法国(2.6%)、新加坡(2.3%)、韩国(1.9%)、俄罗斯(1.5%)。

此外,《报告》调研数据显示,海归们在海外获得最高学历时的学科分布为商科 47.4%、文科 16.3%,、工科 12.8%、理科 9.5%、社会学科 7.9%、艺术学科 3.5%、医科 0.8%。

海归不再扎堆一线城市

《报告》显示,上海、北京、广州、深圳四大一线城市仍然是海归就业首选,占比分别为:18.6%、15.6%、13.4%、12.0%,杭州、武汉、南京、成都、苏州等正在迅速崛起的“新一线”城市也成为海归选择的新热门。

《报告》中,针对海归就业的行业分布情况的调研数据显示,海归就业排名前五位的行业为:金融业(18.0%)、IT/通信/电子/互联网(9.3%)、教育(8.2%)、文化/传媒/娱乐/体育(4.6%)、生产/加工/制造(3.8%)。海归目前就职的岗位集中在 6 个类型:销售(25.3%)、技术(17.7%)、市场/公关(7.9%)、运营(7.4%)、财务/审计/税务(6.8%)、行政/后勤/文秘(6.0%)。

海归薪酬略高于国内毕业生

 《报告》调研数据显示,正在基层岗位上奋斗的海归占比较高,达到61.3%,基层管理者占比18.8%;中层管理者11.7%;高层管理者2.5%;企业所有者占比2.2%。

同时,1-3年和3-5年工作经验的海归中,基层管理者的比例随着工作年限的提升而显著提高,分别占比 20.7%、24.5%,在海归工作5-10年后,中层管理者的占比开始反超基层岗位,达到38.2%。而工作10年以上的海归,企业所有者和高管的比例最高,达到16.7% 和8.3%。

而海归第一份工作的平均起薪(包括福利等税前年收入)约为10.8万元,5年后薪资可以实现一倍的提升,达到20.2万元/年。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:凤凰

猜你喜欢