健康问答:倒着走对骨性关节炎有好处吗?

2017-10-15 16:19 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:倒着走对骨性关节炎有好处吗?

一些人在进行锻炼时,喜欢倒着走,认为这样可刺激不常活动的肌肉,促进血液的循环,平衡人的机体,防治脑萎缩和腰腿痛。甚至患有骨性关节炎的人也想着倒着走。对此,北医三院骨科蔡宏大夫说,其实大可不必。

固然“倒退行走”是人体的一种反向行走运动,它消耗能量比散步和慢跑更多,对腰臀、腿部肌肉有一定的锻炼效果。但对骨性关节炎特别是老年骨性关节炎患者而言,倒退行走大大增加了摔倒的安全隐患,很可能因为倒退行走摔倒而发生腕部、髋关节部位的骨折。倒退行走的运动方式完全可以被正常的运动取代。

那什么运动方式适合骨性关节炎呢?骨性关节炎最常发生在负重较多,活动频繁的关节,如膝、髋关节,指间关节和脊柱的小关节之间。那些负重大,带有冲击性的运动显然并不适合骨性关节炎患者。一个合适的运动方式包括以下这些要素:不过度增加关节负荷,能够起到增加肌肉力量消耗热量的作用,保持关节的活动范围,便于坚持。平地跑步,行走,游泳,自行车,体操等锻炼较为适合骨性关节炎患者。

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢