健康提示:娃娃身体好 妈妈才安心

2017-10-13 20:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:娃娃身体好 妈妈才安心

女性当了妈妈以后,人生更加完整。不过,当了妈妈之后,也必须面临一个问题:宝宝生病。

孩子常见病有两种:呼吸系统疾病和消化系统疾病,用宝宝妈妈的话来说,就是“感冒发烧拉肚子”,其中尤其以感冒发烧最为常见。

为什么宝宝容易感冒发烧呢?这要从儿童的身体特点说起。中医认为,儿童是一个纯阳之体,阳常有余、阴常不足,内热重。当孩子感受外界各种病邪之后,容易化热,引起肺火上行,出现热、咳、痰、喘等症状。因此,孩子感冒发烧咳嗽痰多,通常从清肺的角度入手进行治疗。

当然,儿童感冒之后,妈妈们还要注重家庭护理。比如,房间内要保持空气流通,将湿度保持在55%至60%。居家进行药疗的时候,要严密观察病情,一旦出现高烧不退的情况,要注意预防高温惊厥。肺热感冒的孩子,往往不爱吃饭,这时,家长也不要勉强孩子吃饭,而是要保证水分的补充,适当给孩子吃些牛奶、果汁、菜汤、瘦肉汤、稀饭和面条等相对清淡,易于消化的流食。

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢