卡还没用健身房就倒闭 咋办?

2017-10-13 15:26 成都晚报

打印 放大 缩小

来源标题:卡还没用健身房就倒闭 咋办?

昨日,成都市大数据和电子政务管理办公室发布了成都市网络理政平台第三季度和9月的运行分析报告。第三季度平台共受理群众来电来信616094件,其中9月177937件,劳动保障、市场监督、交通管理依然是主要诉求内容。其中,预付款消费纠纷成为热点问题,共受理710件,较8月增加16.97%,主要集中在售卡商家倒闭、不能提供约定服务、不退预付款等方面。

预付款纠纷,建议对商家失信加大查处力度

市民反映:

一市民9月反映,花费1600元在青羊区“星动力方”健身中心办理了会员卡,还未消费,该健身中心就倒闭了。商家拒绝退款,也不愿将消费者会籍转至其他健身房。此外,青白江区一市民办理了某游泳俱乐部年卡后,游泳池长期未正常开启,商家拒绝退款;武侯区一市民称龙湖金楠天街星空琴行突然关闭,但商家未退款。

回应及建议:

对于“星动力方”健身中心拒绝退健身卡款项,青羊区经协调,将该健身中心所有会员的会籍转到了康宇健身房。对于类似预付款纠纷,理政平台建议加大对商家失信行为的查处力度,并纳入企业黑名单,从市场准入、金融服务等方面予以严格限制。同时加强宣传,引导消费者理性对待预付款消费方式,增强防范意识和能力。

小区内违规办培训机构 建议业委会及时举报

市民反映:

小区内违规建培训机构也是9月份的热点,共有32件投诉,较8月增加88.24%,主要集中在培训机构住改商违规办学、扰乱小区居民正常生活等方面。有市民反映,在青羊区光华北六路某居民小区内,有人开办了一家以盈利为目的幼儿音乐培训机构,缺少营业执照、教育许可手续和消防安全证书,存在多种安全隐患。

回应及建议:

现已勒令该培训机构停止营业。理政平台建议充分发挥小区业委会、物业管理的作用,及时发现、举报住改商开办教育培训机构的问题,依法取缔非法教育培训机构。此外,9月还受理了关于周边缺乏农贸市场的诉求20件,较8月增加233.33%,主要集中在无配套农贸市场、配套农贸市场迟迟未建等方面。成都晚报记者 肖心雨

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:新红旗 新梦想

猜你喜欢