追求瘦莫过度 健康才是最高目标

2017-10-12 20:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:健康才是最高目标

现在许多女性已经将减肥作为人生的目标。家中长辈常念叨:“长得太瘦了,老年要是有个小病你都扛不住。”先别不耐烦,快来了解一下你为什么那么瘦吧。

长得太瘦要保暖

有些瘦弱的女性,其实并不是刻意在减肥,她们过于瘦弱的原因有可能是长期气血不足、血虚气滞等造成的。长时间气血两亏,会导致五脏失养,进而导致人长得瘦弱,精神疲惫;若过于贪凉,严重者还会出现宫寒、小腹冷痛等症。针对这样的女性,首先平时应该注意保暖;在饮食上,也该循序渐进地进补,膳食应丰富多样,多吃碳水化合物。适当增加高蛋白食品,蔬菜水果不能少。体瘦之人多阴虚,因此饮食上宜多食甘润生津之品,如牛奶、蜂蜜、鸡蛋、海参、银耳等。

肾虚寒也会让人长得瘦

除了久病虚弱,气血不足外,肾虚肾寒之人也往往非常瘦弱,同时还会伴有腰膝酸软的情况。肾是一个人的先天之本,先天不足以及后天过度消耗,都容易导致肾虚寒。平时过量食用苦寒、冰凉的食物也容易伤肾。历代医家认为:肾虚肾寒是导致人患病、衰老的主要原因之一。因此,肾虚肾寒导致的瘦弱不仅不美,还会让女性跑步进入中老年阶段。这里建议爱美的女性不要过度追求瘦,而是要追求健康,平时注重保健,特别是养好先天之本——肾。提醒女性朋友,防老要从30岁开始,抗老从40岁开始,延龄从60岁开始。

责任编辑:郑雪(QF0021)

猜你喜欢