已实现全网络售票 故宫2018年将试行分时段售票

2017-10-11 19:26 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:已实现全网络售票 故宫明年将试行分时段售票

10月10日是故宫博物院92周年院庆,今年“十一”假期,故宫博物院首次实现了全网络售票。10月2日起,故宫博物院已正式迈入“博物馆全网售票”时代。

故宫博物院院长单霁翔介绍,目前每日有15000至20000名观众在网络售票未售罄的情况下,可通过现场手机扫描二维码购买当日门票,该数量相当于开放30个售票窗口高峰时段两个小时的售票工作量,大大减少了观众整体购票的等候时间。网售过程基本实现了观众无滞留,人均购票等候时间由原先的15分钟,降低至仅有从端门步行至午门检票区的5分钟左右。

故宫博物院还计划明年试行分时段售票,届时观众可以选择当天的某个具体时段入院。目前,故宫5个服务台每天可以为7500名观众提供服务。其中,综合服务窗口是处理票务综合业务及对不熟悉网络操作的观众提供购票服务的窗口,还有2个提供网售门票发票开具及打印嘉宾门票窗口,4个代客下单窗口,主要负责帮助外籍观众和部分没有线上支付能力的观众代客下单。

对于没有线上支付能力的老人、外国人等观众,可以在综合服务窗口享受到故宫提供的观众代客下单服务。今后故宫还将继续细化分析该部分观众组成,并有针对性的提供服务。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:孙乐琪

猜你喜欢