中建一局:锻造“红色竞争力”

2017-10-11 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月11日讯(记者 宗晓丽 通讯员 朱梓烨)中国建筑一局(集团)有限公司党委近日在成都组织西南区域党建联建启动会,成立西南区域联合党委、联合工会、联合团委。这一看似平常的举动,实际上是这家打造了水立方、北京国贸CBD建筑群、深圳平安金融中心等诸多地标性杰作的建筑企业,继构建“大党建格局”之后,为锻造“红色竞争力”的又一有力举措。

中建一局组建区域联合党工团组织,是要通过创新党建工作,搭建起党群工作的横向沟通、对标学习交流、定期联席会议等机制,推进“组织联建、党员联管、服务联抓、资源联享、文化联创、活动联办”,在区域内深入践行大党建格局,切实加强自身建设,把“打乱拳”化为“组合拳”,推动区域内各子企业互利共赢、转型升级、发展壮大。

2017年5月10日中建一局集团迎“十九大”党建系列活动在浙江嘉兴正式启动_副本

2017年5月10日中建一局集团迎“十九大”党建系列活动在浙江嘉兴正式启动。

党的十八大以来的5年间,中建一局坚持党的领导、加强党的建设、打造红色竞争力,使得发展速度也明显加快。2016年,中建一局营业收入达到813.5亿元,较2011年增长了93.7%;合同额更是从1009亿元增长到2238亿元,增长了121.8%。

充分发挥领导核心和政治核心作用,能力全方位提升

据中建一局党委书记、董事长罗世威介绍,中建一局党委重视顶层设计,发挥各级党组织作用,进一步践行大党建格局,推进党建工作与生产经营工作的深度融合,切实把党组织的政治优势转化为企业竞争优势、发展优势,始终“坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点”。

2015年6月中建一局党委书记、董事长罗世威在莫斯科中共“六大”会址常设展览馆项目现场讲“三严三实”党课_副本

2015年6月中建一局党委书记、董事长罗世威在莫斯科中共“六大”会址常设展览馆项目现场讲“三严三实”党课。

罗世威表示,“国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。”2017年,中建一局严格落实全面从严治党主体责任,深入践行大党建,提出“1135”战略体系,制定“十三五”战略规划,全力开拓市场特别是海外市场,加快提质增效、转型升级,发挥国有企业的六种重要力量作用。

“把方向”上,中建一局牢固树立“四个意识”;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化监督考核,层层向下传递责任和压力,做实党建责任体系;完善决策体系和组织建设,将党组织研究讨论的前置、实行党政“一肩挑”、党建工作机构职责和人员配置等工作要求,逐级逐一落实到位。在制定企业中长期的发展战略,中建一局紧跟国家战略,确保改革发展的正确方向。

“管大局”方面,中建一局充分发挥领导核心作用,推动各个阶段目标的实现,最后实现“十三五”战略规划的全面战略目标,打赢公司化建设、项目管理“三大”建设、结构调整和产业升级的三大战役。

在“保落实”上,中建一局充分发挥两级党组织和基层党支部作用,强化班子建设,发挥引领作用,用行动诠释先锋文化,以坚决的意志推动各项制度落地,树品牌、创效益;坚持目标引领、底线管理,把差异化管理落实到实处,将目标管理机制落到实处,确保企业各项目标的全面实现。

作为中国建筑旗下的核心子企业、中国建设领域唯一荣获中国质量奖的企业,中建一局通过充分发挥领导核心和政治核心作用,提质增效、转型升级的能力进一步提高,生产经营能力和客户持续满意度进一步提升。

将项目党支部建设与生产经营一体化深度融合

一直以来,项目部是中建一局经营发展的根本、人力资源的基础、实现利润的源泉。数据显示,目前中建一局在海内外有1000多个在施项目,党员9000余名,基层党组织500余个。

中国建筑西南区域总部总经理、中建长江建设投资有限公司董事长、党工委书记毛国强为中建一局西南区域联合党委授旗_副本

中国建筑西南区域总部总经理、中建长江建设投资有限公司董事长、党工委书记毛国强为中建一局西南区域联合党委授旗。

针对建筑企业人员流动性大的特点,中建一局把“支部建在项目上”,坚持项目党支部的建设与项目成立同步谋划、党支部与项目同步设置、党支部书记及工作人员同步配备、党的工作与项目生产经营同步开展,实现体制、机制、制度和工作对接,并把党建工作纳入项目业绩考核、纳入党员领导干部业绩考核。

中建一局党委以提升项目履约能力、提升项目盈利能力、提升客户持续满意度的“三提升”为目标,以项目标准化党支部建设、书香项目建设、职工之家建设“三联创”为载体,提出把项目党支部打造成“四维一体”的战斗堡垒,使项目党建工作与生产实际紧密融合,推进企业经营发展,做强做优做大国有企业。

项目党支部坚定的政治方向,就是要以加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”,始终做到党中央提倡什么就认真践行什么,做到上下贯通;党中央禁止什么就坚决反对什么,做到令行禁止;自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

为了保证政治方向不偏移,中建一局的项目党支部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为手段,以党建工作责任体系做保障,层层落实各项责任;对于项目重大生产经营决策、项目党政“一肩挑”、项目党建工作机构职责和人员配置的工作要求,在项目扎实落地;加强项目党员思想政治教育,做“四讲四有”合格党员,立足岗位,率先垂范,忠诚、干净、担当;把规矩和纪律挺在前面,盯住项目班子成员这个“关键少数”,不断完善基层干部监督的工作机制,严格执行企业制度,强化底线管理,加大责任追究力度;要求领导干部联系点、调研工作深入项目基层,“三会一课”、组织生活会等制度实现常态化、制度化。

中建一局的前身是军队,天然具有红色基因。中建一局要求项目部以标准化党支部建设为载体,以军队铁一般的意志完成目标。而现在的市场竞争,更是品质、品牌的竞争。因此,中建一局要求项目运用代表当下先进施工水平和管理水平的现代施工技术,努力创高优、示范工程、观摩工程,努力创高效益和好信誉,努力培养优秀人才,实现完美履约,使各方满意。

在中建一局,每个项目都是一所学校,承载着所有员工尤其是新入职的青年员工学习提升的愿望,因此,中建一局对项目党支部的学习、创新属性提出了要求。通过政治理论学习,坚定项目党员干部的理想信念、增强项目团队攻坚克难的精神意志,提升员工的综合能力素质;通过学学合同、学技术、学商务、学法律、学风控、学目标责任书、学施工组织设计、学成本与经营策划书等等基本功,为建设大军输入能打大仗、打硬仗、打持久仗、打胜仗的人才;通过“走出去、请进来、消化掉、为我用”的方法,学习国内外、行业内的先进技术和管理经验,学以致用,占领行业制高点;通过学习管理制度、发展战略、企业文化,提升对企业的认知能力和战略思维,强化制度建设在基层的执行。

在建筑企业,很多基层员工长期远离家乡,流动在外,经年累月,聚在一起,就像组成了新的大家庭。从集团到子公司到项目,中建一局希望通过基层党建,营造一个家风良好、团结一致、目标坚定、温暖关爱,互助帮扶的氛围,共同为这个家的繁荣、成长做贡献。在中建一局的项目中,职工之家建设与开展技术创新、降本增效有机结合,与员工谈心交心、绩效面谈有机结合,使每个员工感受到项目家的温暖和关爱;技能大赛、建言献策,激发员工积极性和创造性;重视员工健康、爱好和休假,满足员工精神文化需求;用更好的食堂、宿舍、学习室、农民工夜校等硬件设施,和绿色环保设计将项目这个新家园装点得温馨美好。

四个维度支撑下,一个个坚强有力的项目党支部,便能凝心聚力,推动生产经营不断迈上新台阶。

据罗世威介绍,中建一局党委以一体化思路,将项目生产经营工作与党建工作紧密融合,坚决杜绝“两层皮”现象。“我们坚持做到有项目就有党支部,有支部就有活动,有活动就要见成效,指导和督促项目党支部充分发挥文化引领、品牌宣传、人才培养、舆情把控、员工关爱‘五个价值创造点’作用,打通项目党建最后一公里。以项目党建工作软实力的提高来推动履约经营硬实力的提升,同时以项目履约经营工作夯实党建基础,实现项目党建工作与生产经营工作的高度融合,使二者相辅相成,相互作用,相互支持,从而推动党建工作的PDCAS管理体系不断优化升级,使项目党支部成为团结职工的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。”

坚持问题导向  创新特色党建

当前国有企业改革正处于攻坚期和深水区,党的领导只能加强,不能削弱,强调要实现“四个同步”、“四个对接”与“四个作用”。2014年,中建一局党委在集团第四次党代会创新地提出了构建“四个五”的大党建格局目标。

2017年6月27日,中建一局集团迎十九大党建系列活动第11站走进北京《没有共产党就没有新中国》歌曲诞生地霞云岭_副本

2017年6月27日,中建一局集团迎十九大党建系列活动第11站走进北京《没有共产党就没有新中国》歌曲诞生地霞云岭。

经过几年实践检验,中建一局“大党建格局”下的党建工作成效显著受到国务院国资委等上级领导部门的高度赞誉和充分肯定。大党建格局坚持问题导向,工作方法更科学化、人性化,集团改革发展取得显著进展,圆满完成各项经济指标。

“党建工作的生命力在于创新。坚持在党建工作中传承和创新,不断把党建做新、做强、做实、做细,才能真正发挥党建的引领作用。”罗世威说。

几年来,中建一局以问题为导向、创新党建工作从未停止:开展“互联网+员工思想动态调研”,先后发出《一封陌生人的来信》、《熟悉的陌生人又给你来信啦》两封信件体的网上调查问卷,准确把握员工思想动态和诉求,推动党群组织精准服务。互联网+,拉近了青年员工与企业的距离,使之对于党建工作的认识和认同度都得到了提高,一些员工反映的实际问题也得以解决。

对于文章开头提到的西南区域联合党工团组织的成立,罗世威表示,此举为西南区域党群组织统一发展、共建共享、合作共赢打通了通道,更是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的积极举措,对中国建筑西南各单位的党群工作具有很好的促进和推动作用,有利于加强区域党工团组织建设,推进党群工作一体化;有利于促进区域党群业务的横向交流,实现区域优势资源共享和属地资源对接;有利于深入践行大党建格局,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

而在今年5月10日—6月30日,中建一局党委组织了以“中国品质 时代先锋 不忘初心 继续前进”为主题的迎十九大党建系列活动,沿着中国共产党一大到十八大历次召开的地点及中共重大事件发生地点开展党建系列活动。

通过这一活动,中建一局党员干部职工进一步坚定了政治方向,推进了“两学一做”学习教育的常态化制度化;与当地政府共同建立“党员教育基地”和“志愿者服务基地”,邀请地方领导做反腐倡廉教育,中建一局拓宽了政企合作新渠道;树立新风尚,传播新声音,中建一局通过媒体传播、文艺展演、讲党课温誓词等多种形式,将新时代央企形象、企业品牌和先锋精神,深深地印刻在每一个足迹里。

活动还与解决企业难题结合,开展围炉夜话讨论企业发展,对标学习项目经验,讨论发挥先锋作用,解决项目困难,研讨企业经营工作。在继承发扬艰苦奋斗的优良传统的基础上,中建一局上下,共同思考和探索解决企业难题,明确发展思路。

相关专家表示,中建一局的党建工作之所以有形有神,正是因为其坚持以“企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力”,坚持问题导向,不断创新工作,提升党建水平,才能最终实现党建工作和改革发展的深度融合、协调统一,使国有企业的独特优势不断发挥,“红色竞争力”不断提升。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢