长安铃木小车难卖的背后

2017-10-10 09:05 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:长安铃木小车难卖的背后

小排量车型购置税优惠政策即将到期,使得今年车市迎来“金九银十”销售旺季。但是,在各车企加大小排量车型促销力度以期销量提升的同时,一直在华专注小型车市场的铃木却依然未见起色。

北京商报记者走访车市发现,长安铃木刚刚以进口方式推出的英格尼斯优惠已过万元,但依然少人问津。一位销售人员表示,英格尼斯面临的竞争压力较小,但终端优惠后依然未能走量,根本卖不动。业内人士认为,小排量车型的政策红利,并不意味着小型车也能够受益,如果未来铃木依然坚守小型车战略,在华将仍然困难重重。

销量低位徘徊

数据显示,今年前7个月,在铃木的国产车型中,长安铃木天语销量为1261辆,同比下滑高达77.21%;维特拉销量为1.56万辆,同比下降31.04%;奥拓销量为5654辆,同比下降21.48%;雨燕销量为8761辆,同比下降15.57%;启悦销量为1.11万辆,同比下降1.47%。进入今年8月,铃木在华销量环比增长15%,奥拓、天语两款车型销量出现两位数的环比增长,但是启悦却出现了13%的环比下跌,销量仅为1280辆。业内人士表示,天语、奥拓等车型月均仅几百辆的销量让铃木在华已经被市场边缘化,而作为铃木国产车型两大销量支柱的维特拉和启悦,月均几千辆的销量成绩也难言成功。

事实上,铃木在华销量也曾出现高峰。2011年,长安铃木销量达到22万辆,但此后便一路走低,2012年销量下降至17万辆,2013年销量为14.8万辆,2015年下跌至12.02万辆。为了扭转销售颓势,2014年长安铃木发布“1855战略”,计划到2018年,推出5款新品,产销量达到50万辆。然而,去年长安铃木销量仅为11.53万辆。

全国乘联会秘书长崔东树表示,铃木在华一直主推A0级和A级车型,但是目前中国消费者购车升级时更多关注A级以上车型,然而铃木并未在该领域布局,而且新车型的推出速度过慢。

新品水土不服

据了解,面对中国汽车消费市场的增长空间,各车企已经将中国市场作为重中之重,并针对中国消费者喜好布局新品,但铃木近年来在华投放的车型却依然水土不服。

今年7月,被长安铃木寄予厚望的骁途上市,该车型作为锋驭的改款车型,通过对外观、动力和配置的升级,希望在SUV市场打开局面。但是,今年8月,骁途的销量仅为1765辆,并未达到长安铃木方面的预期。一位销售人员认为,铃木还是没有把准中国消费者的脉,仅凭外观、配置的升级“换汤不换药”,很难在销量上取得突破。同时,针对国内SUV车型的热销,铃木在今年成都车展上以进口方式推出英格尼斯车型,售价为12.9万-13.3万元。然而,消费者对该车型并不买账。数据显示,今年8月,英格尼斯的销量仅为10辆。一位长安铃木经销商负责人表示,作为一款小型SUV,英格尼斯并不符合中国消费者对于SUV的需求,而且超过10万元的售价让消费者难以接受。“这个价格已经能够买到自主品牌的紧凑型SUV,因此消费者基本不会选择购买英格尼斯。”他坦言。

小车战略遇风险

固执地在华坚守小型车战略,使很多消费者在升级车辆时早早将铃木的车型排除在外,而铃木对于中国市场似乎也不再上心。

2012年,铃木汽车退出美国市场。此后,2015年,铃木汽车发布“铃木Next100”中期事业计划,即到2020年其在全球范围内的销量达到340万辆。同时,铃木汽车将战略重心转向亚洲市场,并把日本、印度、印度尼西亚、泰国等列为重点市场。但是,作为重要汽车市场的中国,铃木汽车方面并未就所占位置进行说明。此外,去年10月,长安铃木发布结构调整管理办法,计划取消技术中心,并将技术中心业务并入品质部,这意味着长安铃木车型的研发速度将出现减缓甚至停滞的情况。

业内人士表示,一直以来,铃木专注于小型车市场,对于中国汽车消费向高端化、大型化车型转变的现状,铃木很难适应并做出相应调整,因为产品线中没有符合中国汽车消费新趋势的车型。如果铃木汽车想在中国市场与其他车企竞争,必须对产品线进行调整,布局中国市场需求的车型。同时,铃木汽车也应在现有车型的营销和渠道上下功夫,根据在售车型所处细分市场特点重新进行定位,否则铃木汽车在中国将面临出局的风险。

 

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢