中国华能:发挥党建考核“指挥棒”作用

2017-10-09 13:52 国务院国资委

打印 放大 缩小

“党建工作没做好,被上级约谈让我面红耳赤、如坐针毡。经过这次谈话,我找到了差距、明确了方向,回到单位后要立即研究整改,把党建责任担实担好。”中国华能集团公司某下属单位党委书记近日被约谈后表示。

这是华能集团强化党建考核、以约谈倒逼责任落实的有效举措。近年来,为强化党建工作,华能集团发挥考核“指挥棒”作用,制定了《党建工作考核评价办法》;在考核方式上,既对党建工作单独考核,又将党建成效融入生产经营考核中,即党建考核与安全、经营、发展等三项考核结果联动,党建工作若做得不好、其他工作成绩再好也不加分;结果运用上,把党建考核与企业工资总额及领导人员的任免、薪酬、奖惩挂钩;对党建考核后5名的单位,第一时间约谈党政主要负责人,使党建工作由软指标变为硬约束。

在强化党建考核的同时,华能集团注重把党的建设贯穿到生产经营中。为此,公司编制出台了《“十三五”党建工作纲要》《党建创一流“十三五”专项规划》,确保党建工作与企业发展“同频共振”。

华能所属的西安热工院建立了党委班子成员“两必谈”制度,班子成员“谈工作必谈党建,谈党建必谈党风廉政建设”。同时,院党委将党建工作纳入月度经济活动分析会内容,做到党建工作与经营管理同部署、同落实、同检查、同考核。“两必谈”制度的实施,不仅增强了班子成员“一岗双责”履责意识,还促进了党建工作与经营管理的深入融合。现在,大家普遍感到党建工作更实在、更有抓手了。

党员身份亮出来,先锋形象树起来。眼下,华能集团正广泛设立“党员责任区”,建立“党员示范岗”,实施党员品牌工程2700余项,引导广大党员创先争优、岗位建功,得到了党员的积极响应。

“此前有点担心支部为了‘活动’而‘活动’,造成党建与中心工作‘两张皮’。现在看来,只要拿出认真劲儿,发挥好员工的首创精神,党建工作与生产经营的融入融合大有文章可做。”华能集团党组副书记、副总经理邓建玲表示。

强化党的建设,境外企业也不例外。华能境外运营项目分布在四大洲、六个国家,人员分散,给党建工作带来一定难度。对此,华能党组明确要求,境外公司成立时,同步推进党组织建设。

目前,华能所属6个境外企业共成立党委3个,党支部11个,包括1个临时党支部,实现了党组织的全覆盖。在境外企业工作的职工表示,虽然离家万里,但有党组织在,心里就有主心骨,感觉特别踏实。

强党建,更要全面从严治党。为了让广大党员、干部时时把纪律和规矩挺在前面,集团建立干部“负面问题清单”,共对苗头性、倾向性问题,开展提醒、函询和诫勉199次。同时,强化监督执纪问责。今年以来,集团共追责问责110多名党员领导干部或责任人。

华能辛店电厂按照“查、评、改”三个阶段,对全体中层以上党员干部进行党性“体检”,引导党员干部对照理想信念、遵规守纪、履职尽责、服务群众等10个“体检”项目,查找不足、改进提升。党员干部自查后,党委还要“会诊把脉”,评出优秀、良好、一般、较差四个等级,并对评定为一般和较差的党员进行约谈,督促整改,切实发挥好监督职能。

实践证明,抓好了党建,企业发展就有了源源不断的动力。自2004年国资委实施经营业绩考核以来,华能集团11次获得年度考核A级。2016年,在中组部、国资委党委对中管企业领导班子首次开展的2013—2015年任期综合考核评价定级中,公司领导班子被评为“优秀”。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢