东方航空:“蓝天党团小组”遍布航线

2017-10-09 11:42 国务院国资委

打印 放大 缩小

东航“蓝天党团小组”首航启动仪式现场 资料图片

日前,中国东方航空集团公司党组召开纪念建党96周年专题理论学习中心组(扩大)学习会,东航25个“党支部建设示范点”和13个“党员示范岗”名单揭晓。

“蓝天党建”的全覆盖、“两学一做”的持续推进,让东航更富生机与活力,让团队更有凝聚力和执行力。2016年,东航年运输旅客首度突破1亿人次;营业收入1040.4亿元,首次达到千亿数量级;年利润75.6亿元,实现连续8年盈利;资产负债率降至76.96%。同时,东航企业运营管理实现再提升,2016年全年实现安全飞行196.24万小时、起降83.84万架次,同比分别增长8.4%、6.4%。

东航集团董事长、党组书记刘绍勇表示:“要将国有企业党的建设同现代企业治理体系建设和治理能力建设有机结合起来,凝聚集体的力量和8万多名员工的智慧,把东航打造成具有国际竞争力的世界一流航空运输国家队。”

“破藩篱”才能解难题

“坚持把党对国有企业的领导作为重大原则一以贯之,真正发挥党组织‘把方向、管大局、保落实’的领导核心和政治核心作用——这是东航对企业党建工作提出的要求。”刘绍勇说。

目前,东航集团共有各级党组织1556个,党员29672名,党员占员工总数的37.5%。通过修订完善企业章程,进一步明确了党组织在公司治理中的法定地位,同时修订了《党组议事决策规则》,对东航党组会应前置性研究和把关的事项进行了梳理;东航还着力完善党建工作制度体系,通过100多项党建制度和规范性文件,确保企业党建的各重要领域有章可循、有规可依。

在航空公司,存在飞行、客舱、空保等空勤部门的区别,党员团员航班任务重,工作时段往往不在单位,可能位于世界各地;党团员组织关系所属的支部,与飞航班时协同配合的工作团队也往往不一致,党建团建难以集中、时间难以保证、地点难以统一的“三难”问题尤其突出。

“蓝天党团小组”可谓是对症对路的创新探索。

2016年4月6日,在上海—旧金山MU589航班上,东航首个“蓝天党团小组”正式亮相。由飞行、客舱、空保3个不同空勤部门的党团员组成临时小组。

组建首个“蓝天党团小组”的当天上午,MU589机组在乘车前往机场途中得知,由于雷雨极端天气,航班起飞要推迟至少4个小时。针对突发情况,党团小组立即召开第一次小组会,决定放弃休息,上机提前做好准备,一旦天气有“窗口时间”,尽早让旅客成行。

在比原定起飞时间只晚1个小时的节点上,出现一个“窗口时间”。机组把准时机,顺利起飞,加上航程中飞行给力,最终把此前的延误基本抢了回来。党团小组的稳健执行,让可能长时间延误的航班争取到了主动,换来了旅客的满意度。

“党建+”成就执行力

“在东航,党建工作与中心工作互相融合、互相促进已经成为传统。”东航集团总经理马须伦说,“在党团小组,党建与业务实现了无缝对接,党员的模范作用让一个个棘手的问题迎刃而解,让精品服务实现再提升。”

2016年5月23日,在上海飞往旧金山的航班上,一位旅客在飞行途中突发心脏病。安全员发现后第一时间询问病史,客舱经理立刻组织“蓝天党团小组”的组员分头行动,广播寻找医生、监控病人血压、安抚其他旅客情绪,并与驾驶舱保持联系,来自飞行、乘务、空保的3位党员带头人密切配合,冷静处置,使旅客病情缓解。

2016年6月4日,平时执飞的空客A33E机型,被临时调换为A332机型。临时更换的机型客舱设备相对陈旧,没有影音娱乐系统,旅客消磨时间的途径少了。针对新情况,“蓝天党团小组”将头等舱空座多出的杂志、报纸收集起来,发放给经济舱。有的党团小组成员主动拿出自己的iPad,提供给带小孩的旅客使用。在党团小组的引领下,其他乘务员都积极活跃在客舱里,第一时间发现并响应旅客需求。

也是在上海飞往旧金山的航班上,一批来自印度的转机旅客没有事先预订专门的印度素食,按照他们的习俗,无法食用机上的一般餐食。由于对接服务的都是第一次执飞远程航线的新乘务员,缺乏经验,客舱经理沈娅琼决定抽调“蓝天党团小组”成员到该舱位支援。党员们拿出自己机组餐中的素食和米饭,解决餐食问题。党员何瑞清主动请缨,赶来为旅客服务,同时给年轻同事做现场指导。到达目的地后,印度旅客一再致谢。

在“党建+创新”的有力支持下,上海—旧金山这条拥有首个“蓝天党团小组”的航线,已成为广受好评的精品航线。

“硬约束”带来新探索

从最初的一条航线开始,“蓝天党团小组”不断扩容,如今已覆盖到东航所有的分子公司,并总结出了一套可复制推广的经验——由IT系统判定,航班空勤党员总数超过3人的即能自动成立党团小组;机长担任党小组长,客舱经理担任组织委员,乘务长担任团小组长,安全员担任文体委员,跨部门、跨组织关系的党团员密切分工配合,坚持打造精品服务,提升旅客乘坐体验。

“要根据生产运行实际,持续开展党建创新实践活动,探索党的组织和活动上航班、入站点、进项目的途径和方法,创新运用互联网和新媒体工具开展党组织活动,把全面从严治党延伸拓展到基层党组织之中。”东航集团党组副书记、东航股份公司党委书记李养民说,“蓝天党团小组”的探索、“两学一做”的推进,都是遵循这样的要求。

在东航,已经形成了党委、支部、党员三个层面完整的从严管党治党责任体系,并把管党治党工作列为年度必须打赢的几场硬仗之首。2016年至今,先后开展两轮8家单位的政治巡视,对下属党组织开展全面政治“体检”,实现“两个责任”的全覆盖。持续推进党支部目标考核、党员“双提升”行动,紧密融合中心,把全面从严治党向基层组织和党员延伸,推动党建工作从“软指标”变成“硬约束”。

除了党团小组载体,党员微信电子月刊、党员二维码名片、党建微课件、党建微信群……各种依托移动互联网开展的“微党建”,让东航的“两学一做”借力线上深入线下,充分完善了党建在地域和时间上覆盖的有效性。东航还在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲建立了24个基层党组织,海外党建成为东航打造国际化航企的重要举措。

东航全面开展“三长”(机长、乘务长、班组长)队伍建设,发挥党建的带动引领作用。在飞行员队伍中推广“双培养”举措——将机长培养成党员、将党员培养成机长。2016年,东航安徽分公司等试点单位里,已经实现了“机长中党员比例100%”的目标。东航还建立“劳模工作室”,把分享学习优秀劳模的工作心得与经验制度化,使之转化为企业团队代代相传的宝贵财富。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢