无障碍
x

全部频道

经济> 正文

银监会:机构“三三四”自查全面完成 整改推进中将限期完成

2017-09-30 17:04 中国网财经

来源标题:银监会:机构“三三四”自查全面完成 整改推进中将限期完成

中国网财经9月29日讯 9月29日,银监会“今年以来银行业运行及监管情况”通报会在京召开,银监会现场检查局副局长喻剑萍透露,今年以来,银监会坚决整治银行业市场乱象,组织开展了一系列专项治理工作。各级监管部门和各银行业机构认真对照目标要求,坚持时间服从质量,进度服从效果,稳步有序推进各项工作。目前,机构自查工作已全面完成,监管检查工作也在有序推进。其中,“三违反”“三套利”和“十乱象”的检查已基本完成,“四不当”也接近尾声。

喻剑萍指出,通过自查和检查,充分揭示了当前银行业比较典型和突出的问题。针对发现的问题,监管部门坚持以“零容忍”的态度,有计划、有步骤地推进全面系统的整改。

当前,整改已经在路上。据介绍,监管部门一方面压实银行业机构风险管控的主体责任,从源头上管控风险,督促机构边排查、边整改、边治理、边规范。另一方面,对于违法违规问题,坚持依法严肃问责,涉嫌犯罪的,及时移交司法机关。

“从目前掌握的情况看,能够立即整改的,已全部完成整改。需要时间整改的,全部建立台账、明确责任、落实措施,要求限期完成。” 喻剑萍表示,同时,我们要求摒弃“头痛医头、脚痛医脚”的整改方式,全面深入地查找隐藏在问题背后的管理缺陷、经营漏洞和制度短板,切实增强内部管理和风险防控的有效性,纠正盲目扩张的粗放式经营理念,真正向管理质量要效益,形成“不能违规、不敢违规、不愿违规”的合规文化。

而对于违法违规问题的问责上,目前,各级监管部门和各银行业机构已经按照相关法律法规和内部规章制度,处理处罚了一批问题机构和责任人。

据数据显示,今年银监会的整改和处罚力度非常大,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

喻剑萍表示,下一步,监管部门将继续坚持“上追两级”、“双线问责”和机构人员“双罚”的原则,严肃惩治各类违法违规行为,提高违法违规成本,达到“大喝一声、猛击一掌、震慑一片”的效果。处罚不是目的,只是监管的一种手段,主要是通过监管“长牙齿”,使机构“长记性”,真正做到敬畏规则、合规经营。

责任编辑:张博(QF0005)作者:张晔华

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记