“我在基层做贡献 喜迎党的十九大”中铁五局陈颂平:“流水账”里的真情实感

2017-09-30 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】

用劳动、用双手托起中国梦!这是京华大地上正在进行着的伟大实践。

在广大的实践主体中,有许许多多来自各行各业的基层工作者。他们立足于本职,常常在一线的工地上、车间里挥洒着青春和汗水,兢兢业业,默默奉献。

他们平凡而又伟大。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。

在首都北京,广大国企的基层职工们就是这样平凡而又伟大的一群人。在北京身处改革发展的历史关键时刻,在首都国企落实城市战略定位、保障改善民生、建设新北京的生动实践中,处处都有广大国企员工们的奋斗身影、不竭智慧,正是他们,为首都建设国际一流的和谐宜居之都开创了一片新天地。

在北京载着新的历史使命迈向发展新航程的伟大实践中,离不开首都国企基层员工们等一线劳动者的辛勤劳动、伟大创造。在十八大以来广大人民群众砥砺奋进、推进中华民族伟大复兴的时代大潮中,他们同样也是其中最美最磅礴的一束花朵。

在党的十九大来临之际,千龙网产经中心联合多家北京市属国企推出——“我在基层做贡献 喜迎党的十九大”大型系列报道,展示党的十八大以来北京市属国企基层工作人员点点滴滴的实践与进步,和读者一道深入北京市属国企工作一线,深度体会这些基层员工如何用“小工作”凝结成“大成绩”。

项目部上通讯员的一天:“流水账”里的真情实感

千龙网北京9月30日讯(通讯员 李湘章)在中铁五局机械化公司福建国道534线项目部上,每天早上六点半左右,伴着耳旁清脆的鸟鸣声,陈颂平睁开惺忪的双眼,稍加洗漱,去楼下食堂吃个早餐,7:00开始每天的慢跑,半个小时后,回到办公室,整理一下文件,开始新的一天的工作。

“小陈啊,今天底城大桥新工点开工,你跟我去拍一点照片,做一下记录,以后工程信誉评级资料要用”。刚来到办公室,听到招呼的陈颂平拿起相机同项目负责人一同来到底城大桥。刚刚开工的现场彩旗迎风飘扬,在一片鞭炮的噼啪声中,工人们开始热火朝天地工作,脸上洋溢的笑容,是对工程的热爱,也是对未来的期盼。

再次回到项目部已经是上午十点多了,来不及整理照片,打开电脑,好几条工作信息一涌而出,陈颂平不禁有点手忙脚乱,深吸一口气,大致浏览一下内容,按照轻重缓急有条不紊地回复消息、上报资料。差不多忙完已是11点,整理好照片,继续写中秋节策划,前两天师傅和他说,同事们在项目上辛勤工作,中秋节想组织一些简单易行、积极向上的活动,需要颂平先写一个大概策划。

中午吃饭的时候,项目负责人和陈颂平说需要准备一下,下午三点主管部门要到项目检查,让小陈跟着去做好记录、拍摄照片,将资料进行汇总。下午两点半,戴上安全帽、拿好相机、记录本,跟着项目经理去现场。略带紧张而又有序地迎接检查后,回到项目部,脱下安全帽,擦了一下汗湿的头发,整理好拍摄的照片与检查中提出需要注意的问题,将各类资料留存汇总,差不多已是晚饭时间。

晚饭过后,和同事们一起去附近的学校散步,惬意地交谈,偶尔聊聊工作经验,相互促进,相互成长。回到办公室,总结一天工作的得失,列出不足之处,以求下次改进。沏上一杯清茶,小陈捧起一本书,看看别人写的文章,从学习中汲取养分,尽快提高自己。

小陈对记者说,来到项目已两月有余,在这里我的青春在延续,指点工地,激扬文字,与二三好友把酒言欢;在这里我逐渐成长,日常工作已逐渐能够独当一面,脸庞也不复初来时青涩的模样;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,鹅卵石需要流水的不停冲刷才能圆润光滑、越走越远;蚌蛤要孕育出璀璨的珍珠,需要在血肉中放入沙子去不停地磨砺;年轻人想要独当一面,成长成才,更需要扎根一线,在基层中汲取营养。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢