“我在基层做贡献 喜迎党的十九大”北京城建集团刘剑:平凡岗位彰显先锋本色

2017-09-30 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】

用劳动、用双手托起中国梦!这是京华大地上正在进行着的伟大实践。

在广大的实践主体中,有许许多多来自各行各业的基层工作者。他们立足于本职,常常在一线的工地上、车间里挥洒着青春和汗水,兢兢业业,默默奉献。

他们平凡而又伟大。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。

在首都北京,广大国企的基层职工们就是这样平凡而又伟大的一群人。在北京身处改革发展的历史关键时刻,在首都国企落实城市战略定位、保障改善民生、建设新北京的生动实践中,处处都有广大国企员工们的奋斗身影、不竭智慧,正是他们,为首都建设国际一流的和谐宜居之都开创了一片新天地。

在北京载着新的历史使命迈向发展新航程的伟大实践中,离不开首都国企基层员工们等一线劳动者的辛勤劳动、伟大创造。在十八大以来广大人民群众砥砺奋进、推进中华民族伟大复兴的时代大潮中,他们同样也是其中最美最磅礴的一束花朵。

在党的十九大来临之际,千龙网产经中心联合多家北京市属国企推出——“我在基层做贡献 喜迎党的十九大”大型系列报道,展示党的十八大以来北京市属国企基层工作人员点点滴滴的实践与进步,和读者一道深入北京市属国企工作一线,深度体会这些基层员工如何用“小工作”凝结成“大成绩”。

北京城建刘剑:平凡岗位彰显先锋本色

千龙网北京9月30日讯 刘剑,男,34岁,北京城建集团城市副中心A1项目工程部副部长。他为人正直、踏实肯干、严以律己,多年来始终坚持奋战施工生产第一线。他立足本岗、艰苦奋斗、无私奉献,秉承“工匠精神”推进工程建设,带领团队圆满完成了一个个既定目标,谱写了一曲属于自己的华美乐章。

作为A1项目中区栋号长的刘剑,在工程施工过程中,不怕苦不怕累,每天都要深入现场检查督促施工进度。根据工程的总控计划,编制区域的详细、可实施的内部控制计划,并对参施单位的主要管理人员进行重要工期节点交底,讨论保证节点工期的有力措施。针对节点工期,编制劳动力及材料计划,统筹安排人、机、料等工作,对既定的进度计划进行持续跟踪,及时调整由于不可控因素导致的进度偏差,确保目标工期的顺利完成。

为了保障施工安全,刘剑勇于创新,摸索出了一套新的安全工作思路。他探索安全管理新载体,充分利用新媒体平台,与安保部联合建立区域网络安全管理平台(QQ群及微信群),将各参施单位相关负责人聚集在一起。在平台上发布安全管理要求、重大危险源分布情况等,并将现场违章情况(照片)在平台上进行曝光,限定责任人、整改时间,并要求照片回复。此外,他还与安保部人员一起,不定期组织现场安全联合检查,有效保障了北区的安全。开工至今,实现了“安全零事故”。

千年工程,质量为本。为了保障工程建设质量,刘剑认真负责,始终秉承“工匠精神”,严谨细致精益求精,严格把控质量关。依据项目的质量管理要求及质量目标,他联合质量部门对参施单位进行质量交底,对事前、事中、事后进行质量管理,对参施单位内部各班组进行质量评比。在他的不懈努力下,北区的工程质量在副中心工程月度评比中多次名列前茅,获得了领导和同事的一致认可和好评。此外,他还紧抓文明绿色施工管理,要求各参施单位配备文明施工专职负责人及保洁队,必须做到工完料尽脚下清,定期进行文明施工评比。走进中区,场区干净整洁,物料堆放整齐,一度成为其他责任区效仿学习的榜样。

他,对待工作,敢于担当,认真负责;对待同事,乐于奉献,诚恳热情;对待困难,敢于创新,从不认输。一直以来,他以饱满的工作热情,不懈的努力,始终奋斗在副中心建设一线。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢