“我在基层做贡献 喜迎党的十九大”北京环卫集团戴昊明:天安门环卫作业的“百达通”

2017-09-30 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】

用劳动、用双手托起中国梦!这是京华大地上正在进行着的伟大实践。

在广大的实践主体中,有许许多多来自各行各业的基层工作者。他们立足于本职,常常在一线的工地上、车间里挥洒着青春和汗水,兢兢业业,默默奉献。

他们平凡而又伟大。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。

在首都北京,广大国企的基层职工们就是这样平凡而又伟大的一群人。在北京身处改革发展的历史关键时刻,在首都国企落实城市战略定位、保障改善民生、建设新北京的生动实践中,处处都有广大国企员工们的奋斗身影、不竭智慧,正是他们,为首都建设国际一流的和谐宜居之都开创了一片新天地。

在北京载着新的历史使命迈向发展新航程的伟大实践中,离不开首都国企基层员工们等一线劳动者的辛勤劳动、伟大创造。在十八大以来广大人民群众砥砺奋进、推进中华民族伟大复兴的时代大潮中,他们同样也是其中最美最磅礴的一束花朵。

在党的十九大来临之际,千龙网产经中心联合多家北京市属国企推出——“我在基层做贡献 喜迎党的十九大”大型系列报道,展示党的十八大以来北京市属国企基层工作人员点点滴滴的实践与进步,和读者一道深入北京市属国企工作一线,深度体会这些基层员工如何用“小工作”凝结成“大成绩”。

天安门环卫作业的“百达通”

千龙网北京9月30日讯(通讯员 温莹莹)“小戴,马拉松起点的垃圾装卸完没有?”“弄好了,放心吧!”“小戴,开着咱们的洗地车把国家博物馆周边步道磨洗一下”“好咧,这就去!”“小戴,开着咱们“山猫”去扫一下人民大会堂北边步道的积雪”“好咧,我已经到了!”。在北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心,有个“百达通”,不管是日常环卫保障的现场,还是扫雪铲冰、重大活动保障的一线,都能看到一个憨憨的胖子,驾驶着各样的作业车,忙碌在天安门广场的每一个角落,他就是天安门环境服务中心的司机戴昊明。

北京环卫集团北京机扫公司天安门环境服务中心从2006年开始承接天安门地区环卫作业任务,主要负责包括天安门广场、金水桥区域、国家博物馆周边及人民大会堂周边的环境卫生工作,作业面积共28.49万平方米。2009年3月,戴昊明来到天安门环境服务中心,工作在祖国的“心脏地带”的责任感和使命感,让戴昊明暗下决心,一定要踏踏实实把工作干好。

爱车如命,没有他开不了的车

戴昊明喜欢车,在中心是出了名的。“这车的优点是车身小、操作灵活,作业效果也不错,没有扬尘,缺点是作业安静,最好装个提示音。”2016年12月份,中心引进了一批新能源微型作业车辆,车型有扫车、侧冲车、地下通道清洗车,大大提升了天安门地区环卫机械化作业能力。这批车来了之后,戴昊明一有时间就围着车转,每个车有什么性能、作业时需要注意什么,没几天他就都摸清了。

“一带一路”国际合作高峰论坛期间,戴昊明接到任务,驾驶四轮侧冲车对领导人配偶参观故宫的路线进行冲刷作业。怎么才能“见潮不见水流”?为了达到这个标准,戴昊明反复调试车辆的喷头,他一会上车调试按钮,一会趴在地上观察效果,喷头打出的水柱不一会就把他的衣服打湿了,额头上也布满了密密的汗珠,“右边的喷头要稍微高一点,左边的喷头要稍微矮一点,车辆要行驶在路面靠右三分之一的位置,这样整个路面就能覆盖到了”经过反复调试,他漂亮的完成了此次保障工作。

工作不懈怠,奉献不含糊

从建国60周年庆典保障、十八大保障,到9.3阅兵保障、“一带一路”保障、扫雪铲冰作业,戴昊明在一次次重大活动的历练中,从一名普通的司机成长为中心的业务骨干。“别人过节,我们过关”,每次重大活动保障,戴昊明都是随叫随到,从来没有一句怨言。8年来,他没能陪家人度过一个完整的节日,春节、国庆,都是在加班中度过。

2016年十一黄金周保障,戴昊明三岁的儿子高烧肺炎住进医院,反反复复一个月都不见好。他心里记挂着儿子,嘴上却没有和任何人提起这事。9月29号晚上到10月2号晚上,是十一天安门保障最紧张的三天,9.30献花仪式保障、10.1大升旗保障,每天近百万的游人,艰巨的任务让参与保障的每个人都拧紧了发条。这几天,戴昊明一直工作在最前线,困了,就在沙发上睡会,一有任务立马又开着车出发了,直到2号晚上才赶去医院看看孩子。

“勇于创新,甘于奉献,绝对忠诚,责任担当,以实际行动,为祖国增辉,为十九大献礼”,国庆前夕,戴昊明和八位同志组成党员先锋队,在即将到来的9.30献花仪式保障、十一黄金周保障、连续七个昼夜的天安门洗地作业和十九大保障中,他将和天安门环境服务中心所有的员工一起,维护天安门地区的干净整洁,迎接十九大的胜利召开。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢