北京率先控制工业挥发性有机物总量

2017-09-28 08:00 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:北京率先控制工业挥发性有机物总量

为贯彻落实京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动北京市细化落实方案的要求,北京率先实施工业挥发性有机物(以下简称“VOCs”)总量控制。据悉,到2017年10月底前,全市基本完成VOCs治理工作,实现以上行业企业全部达标排放。

为控制VOCs的排放,北京市通过实施清洁空气行动计划,采用工程减排、结构减排和管理减排相结合的方式在全国率先实施工业源VOCs总量控制。

根据今年7月颁布的《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录》,北京需将涉及有机溶剂型油墨生产、有机溶剂型粘合剂生产、使用有机溶剂型胶粘剂的家具制造工艺、化学原料药制造等VOCs排放量大的行业企业列入禁限范围,按照攻坚行动北京市细化落实方案要求,2017年10月底前上述行业企业全面停止生产,年底前淘汰退出。

北京市环保局相关负责人表示,根据《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》的要求,北京今年启动实施了341个VOCs治理项目,经初步核算,目前已完成VOCs减排量3196.4吨,已提前完成全年重点行业挥发性有机物治理3000吨的任务。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢