雀巢蹭热点跨界合作 联手京东推AI音箱

2017-09-25 09:23 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:雀巢蹭热点跨界合作 联手京东推AI音箱

时下,大数据和人工智能无疑是最热的话题,已成为科技行业最具价值的领域,为此,不少传统企业也开始涉足人工智能,它们在蹭热点的同时,也看中了人工智能带给企业和消费者的影响。

近日,世界级食品饮料巨头雀巢也迎来了一场跨界合作,公司宣布与中国零售巨头京东集团在智能音箱“叮咚”上展开合作,在中国市场推出首款语音识别智能家庭营养健康助手——雀巢小AI。

然而,雀巢涉足人工智能音箱是噱头还是概念?此举对雀巢未来发展将起到怎样的作用呢?

雀巢开展跨界合作

据《证券日报》记者了解,雀巢跟京东联手打造的第一代雀巢小AI以目前中国智能音箱市场占有率和销量居首位的叮咚音箱为蓝本,新增雀巢定制营养食谱、专属歌单等特色内容,惠及所有叮咚音箱及其合作产品。

雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德(Rashid Aleem Qureshi)接受《证券日报》记者采访时表示:“中国是雀巢全球第二大市场,深耕中国市场三十多年,中国政府提出’健康中国2030’的目标后,包括雀巢在内的行业领军企业有机会也有责任为中国家庭的健康生活提供更多支持。雀巢小AI是一个很好的示例。”

“更重要的是,这种创新商业模式符合全球发展的趋势,将消费品与’人工智能服务’有机结合,有助于健康生活方式的养成,”他补充道:“京东的技术也让叮咚音箱成为家庭食品健康与服务的中心,创造更优质用户体验的零售基础设施。”

数据显示,到2020年,50%的搜索将通过语音进行。语音交互技术将会彻底改变人际沟通方式和人机交互方式。而叮咚音箱是中国市场首款智能音箱。

京东集团副总裁、平台产品研发部负责人黎科峰博士表示:“智能音频和雀巢的合作,建立了人工智能领域的新商业模式,让第三方服务和内容通过设备’蔓延’到用户需求的各个场景里。”

寻求多元合作模式

值得注意的是,雀巢公司在全球拥有500多家工厂,是世界上知名的食品制造商。今年上半年,雀巢业绩虽然基本上完成了集团的既定目标,在报告期内,雀巢集团销售额达到430亿瑞士法郎。

对于公司上半年业绩的表现,雀巢集团首席执行官马克施奈德表示,上半年有机增长率未能完全达到预期,销量增长仍然在业内处于高水平,但价值仍然疲软。

事实上,在当前环境下,雀巢的发展有机遇也有挑战。如今,雀巢联手京东推出雀巢小AI,其可以解答消费者在健康饮食方面的一些问题,同时,通过此次跨界合作,雀巢看中的是更远的更深层次的合作。

“我们也是在寻找更多的,更好的跨领域的合作伙伴关系以及机会。只要合作伙伴以及合作机遇是符合雀巢对于营养健康以及幸福生活宗旨的追求,这样的合作有可能是在商业模式领域的创新,为消费者提供更加个性化的产品以及服务,或者是在一个数字化的平台上,提供雀巢在营养健康方面的知识以及专业能力。并运用现有的技术,开展更加多元化的合作。”罗士德如此对记者表示,雀巢可以通过这款产品了解到消费者都会问什么样的营养健康问题,通过这样的方式,收集更多的内容和数据,帮助雀巢更好的发展。

对于雀巢此次涉足人工智能产品一事,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,这个合作更大程度是一个噱头,是一个智能家居与健康管理的概念。

沈萌表示,首先,人工智能音箱这个产品是目前国内互联网科技企业受Amazon刺激下争相涉足的领域。其次,健康管理也是目前市场热门话题之一。所以两者的结合存在很强的讨论度,但实际上这些技术都还处于尝试阶段,而且消费者有很多获取健康管理的渠道,不一定会经常使用智能音箱,另外,现代人在家的时间有限,大部分应用基于移动互联网平台,智能音箱作为智能家居中心想法还没有得到实际应用的洗礼。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:夏 芳

猜你喜欢