沙场点兵竞技忙——山东能源枣矿集团蒋庄煤矿技术比武启动仪式侧记

2017-09-20 19:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月20日讯  沙场点兵,高手竞技。日前,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿三基广场人头攒动、热闹非凡,随着该矿矿长齐卫东宣布“蒋庄煤矿2017年度职工岗位大练兵、技术大比武活动开始”,广场上空顿时礼花绽放、鞭炮齐鸣,一场赛技艺、比速度、拼实力、秀绝活的技能大比拼随即展开。

“尊师重教”历来是蒋庄煤矿的光荣传统,在此次技术比武启动仪式上,来自各专业的6名徒弟虔诚地为师傅披上绶带,表达对师傅的敬意,师傅则向徒弟现场赠送《弟子规》及安全方面的书籍,展现出“师爱徒、徒敬师”的感人一幕。伴随着喜庆的音乐,在现场观众的见证下,6对师徒分别在“你教我学,薪火相承”师徒合同上郑重地签下自己的名字,当徒弟一边说着“师傅辛苦了”,一边恭敬的向师傅鞠躬,师徒二人的手紧紧握在一起时,现场报以热烈的掌声。

这边师徒合同签订刚一结束,那边“绝技绝活绝招”精彩上演。在蒙眼摸螺丝绝技绝活演示现场,来自该矿运转工区的黄建忠戴好眼罩站在一个装着各种型号螺丝的密封箱子前,当一位职工随手从箱子里拿出一个螺丝交给黄建忠时,他仅用手一摸即精准地报出螺丝的型号,用实力展示了精彩技艺。在“超细缆线铜焊工艺”绝活展示现场,该矿运转工区高技能“达人”李玉印身边被围了个水泄不通,李师傅师从于一名德国技师于齐太,他所展示的超细缆线铜焊工艺焊接难度大,如稍有不慎,就会将缆线烧断。在众人关注的目光下,只见李师傅不慌不忙地硼砂、点焊,所有动作一气呵成,一“点”成功。当他把焊接好的缆线展示给大家时,现场一片喝彩声。

接下来,来自该矿修理厂的高级技师、荣获矿2012年铆焊“技术状元”称号的赵海龙为大家秀了一把“带压供水管路焊接”的精彩绝活。只见他一手拿防护面罩,一手拿焊枪,在水流不止的管路泄漏处,不停地焊接,2分钟时间就将一条6厘米长的锯缝焊接完好,赢得现场一片叫好声。在叉车开启啤酒瓶盖绝活绝技展示现场,看似五大三粗、笨拙无比的叉车,在司机孙衍宏的操作下,好似长了一双灵巧的双手,干起“细发活”来一点都不含糊,车辆前进、调整叉齿高度、轻轻一抬,只听“砰”的一声,啤酒瓶盖瞬间飞起,同样的动作,孙师傅一连用叉车开启三瓶啤酒且无一破损。

在文化路上,参赛选手还分别参加了机运专业井下电钳工、维修钳工、轨道维修工、皮带维修工、钢丝绳插接工、地面电工、电焊工等7个项目的比武。比武现场个个摩拳擦掌、志在必得,展示了精彩技艺,秀出了个人风采。

此次技术比武的一大亮点是打破惯例、一改常规,让原来在赛场上总是摘金夺银的“技术大拿”们暂时退出舞台,而是让徒弟们成为比武赛场上的“主角”。此次规定,若徒弟获奖,师傅将受到同等奖励,有效激发了师傅传道授业的积极性。

已连续多年摘得技术比武桂冠,并以其名字命名的“李勇劳模创新工作室”带头人李勇这次没有参加比武,但他的心情却比自己上“战场”还要紧张。作为运转工区的技能“达人”,李勇近年来培养了多名技术人才,这次技术比武他的三位徒弟分别参加了起重工、钳工以及皮带接头三个专业的角逐。“矿上的这种做法非常好,能最大限度的激发师傅教的热情和徒弟学的积极性,也能让更多的技术人才脱颖而出。”李勇说到。

同样来自该矿运转工区的刘力、刘相永都是80后的“小年青”,别看年纪不大,刘力因勤学苦练技术,现已成长为该工区的“技术大拿”,多次在矿井钳工技术比武活动中摘得桂冠。虽说年龄比刘相永长不了几岁,但刘相永每次见到刘力,都会毕恭毕敬地叫声“师傅”,自从刘相永调入运转工区工作之日起,就一直跟着刘力拜师学艺,在工作中,刘力手把手地教刘相永学技术、练本领,师徒二人“传、帮、带”的故事在该工区被传为佳话。

据了解,此次技术比武活动共设置34个项目,其中通用性比武项目18个,专业性比武项目16个,600余名选手将参加角逐,其他比武项目也将陆续展开。(尹丽君)

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢