普洱茶黄曲霉菌超标致癌? 昆明茶协:放心饮用

2017-09-19 19:52 云南网

打印 放大 缩小

来源标题:昆明茶协:云南普洱熟茶渥堆发酵和仓储已达到卫生安全健康的专业水平

近日,“普洱茶中黄曲霉菌超标致癌”一说引起各界热议,大家还能不能放心喝普洱呢?9月18日,云南网从昆明茶叶行业协会举行的“健康普洱 诚信普洱”新闻发布会上获悉:云南普洱熟茶的渥堆发酵技术和专业仓储技术已达到卫生、安全、健康的专业水平,“普洱茶致癌”一说提醒茶农、茶商、茶人们应坚持科学制茶、科学仓储,科学饮茶。

针对“普洱茶黄曲霉素超标致癌”之说,昆明茶叶行业协会发布的《致普洱茶商、茶友的公开信》称,中国工程院院士、中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋先生用严谨的科学数据,对于普洱茶中黄曲霉问题的“质疑”予以了深度的剖析。陈宗懋院士撰文以科学理论阐述了在正常情况下普洱茶并不是黄曲霉菌的适生基质。黄曲霉菌喜欢在含有一定脂肪和蛋白质含量的物质中生长和繁殖,而普洱茶是一种脂肪和蛋白质含量很低的农产品。

普洱茶的加工过程大致是: 鲜叶(大叶种)—杀青—揉捻—干燥(晒干)—渥堆—人工接种—金花菌真菌或自然发酵(自然接种)—加水湿润—烘干(普洱茶散茶)—压制。在鲜叶经晒干渥堆后要人工接种或自然接种金花菌,在这种情况下金花菌成为一种优势种,其他微生物很难在这种条件下生长繁殖。昆明茶叶行业协会相关负责人介绍,云南种植、制作、产销、饮用普洱茶已有上千年历史,但云南省未发现普洱茶致癌案例的相关文字记载。普洱熟茶的渥堆发酵和专业仓储是保证健康安全的关键环节,而云南普洱熟茶的渥堆发酵技术和专业仓储技术已达到卫生、安全、健康的专业水平。

昆明茶叶行业协会相关负责人表示,“普洱茶致癌”之说,提醒茶行业各环节链条的茶农、茶商、茶人们注意茶叶的保管和储存中防止发霉变质,提倡科学制茶、科学仓储,科学饮茶;倡导“健康普洱、诚信普洱”,希望茶农、茶人、茶友、广大消费者举报无良茶商损坏普洱茶声誉的行为,杜绝以次充好,自觉的维护滇茶行业良好声誉,打造一个“健康普洱、诚信普洱”的“无尘”茶叶交易平台和普洱茶道养生的文化空间。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:黎鸿凯

猜你喜欢