金融科技内核是企业服务和科技能力

2017-09-18 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:金融科技内核是企业服务和科技能力

9月17日,2017第二届中国金融科技大会在清华大学举行。京东金融CEO陈生强连续两届受邀出席大会并以“金融科技时代下的企业服务新模式”为主题发表演讲。

陈生强表示,“金融科技”可以说是这一年来最热的词之一。越来越多的金融机构意识到,金融科技公司的能力可以为我所用,所以开始主动选择和金融科技公司合作。在金融机构在科技上发力的同时,不少原以互联网金融为标签的公司,转而定位于金融科技。以银行业举例,过去一年来,中国银联、工商银行、光大银行、亚洲金融合作联盟、山东城商行联盟、广东农信社联社等机构分别与京东金融签订了全面或战略合作协议,在数字化金融、智能风控、产品服务创新和营销运营等核心业务能力上实现了深度连接。与此同时,银行也开始在自身金融科技能力建设上加大投入,部分银行设立了专门的网络金融部,或者直接投资成立独立的金融科技公司。

陈生强认为,金融科技正在收获认可,不断发展。但金融科技概念正在泛化,这一领域存在着很多种商业模式,但其中最有代表性的,或者说最具有长久未来的商业模式是什么,业界尚未形成共识。“在京东金融看来,金融科技的核心内涵,实际上有两层:第一,金融科技的商业模式是企业服务,而不是为自营金融业务服务。第二,金融科技必须有很强的科技能力。”

他指出,京东金融的企业服务是一个全新的、独一无二的商业模式。首先,京东金融下的企业服务,和金融机构是一种利益共同体的关系,能够为金融机构带去增长业务和增量收入,在和金融机构共同创造增量业务的过程中,实现与金融机构的价值分享。其次,京东金融能服务于金融机构价值链上的核心流程环节,或者说核心价值创造环节,例如获客、客户运营以及风控等。在为金融机构降低成本、提高效率的同时,增加收入,降低风险,改善用户体验,甚至形成新的商业逻辑。京东金融模式下的企业服务,和金融机构是一种利益共同体的关系,能够为金融机构带去增长业务和增量收入,在和金融机构共同创造增量业务的过程中,实现与金融机构的价值分享。

同时,对于金融科技公司而言,不管是输出风控、用户运营,都是基于海量、多维、动态的大数据,而要处理这些数据,人工智能是一个必需品。例如,在反欺诈能力上,京东金融自主研发的RNN时间序列算法用来进行用户行为路径学习,对于风险用户识别的准确率可以超过常规机器学习算法的3倍以上。近期,京东金融又在硅谷成立了人工智能实验室,致力于开发人工智能领域最前沿的技术。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢