甘肃银行递交赴港上市申请西北银行第一股花落谁家?

2017-09-18 09:15 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:甘肃银行递交赴港上市申请西北银行第一股花落谁家?

9月15日,甘肃银行在香港联交所网站发布上市申请文件,正式申请在港IPO,其中联席保荐人阵容强大,多达5家机构,分别为招银国际、建银国际、华泰金融控股(香港)有限公司、国泰君安国际和中银国际。

证券时报记者注意到,除赴港IPO的甘肃银行外,目前西北地区正在A股排队的还有兰州银行和西安银行,随着甘肃银行IPO进程加快,谁将是西北地区第一家IPO的城商行成为外界关注的焦点。

争夺西北银行第一股

甘肃银行是甘肃省唯一一家省级法人银行,成立时间较晚,于2010年11月正式挂牌开业,由甘肃省内原平凉市商业银行和原白银市商业银行合并重组而来,股权多元化。股东方面,前五大股东中,4家股东为甘肃省内大型企业,1家股东为省外股东。其中,第一大股东甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司持股15.38%;第二大股东有明天系背景,即包商银行持股11.23%;其余三大股东为酒钢集团、甘肃省电力投资集团和金川集团。

尽管上市准备工作远远落后于西北地区的兰州银行和西安银行,但从其近期表现看,大有借力港股尽快实现弯道超车上市的决心。

8月14日,甘肃银监局才批准甘肃银行首次公开发行H港股股票并上市,发行规模不超25.44亿股,用于补充资本金。前后仅相隔一个月,甘肃银行就向港交所正式递交上市申请文件,IPO进展不可谓不快。

同处于甘肃的兰州银行去年6月即获得甘肃银监局上市批复,随后递交招股书,今年1月,西安银行也递交了IPO招股书。截至9月17日,记者注意到,证监会官网显示,兰州银行处于“已反馈”状态,西安银行处于“中止审查”状态。

半年净利超去年全年

一如甘肃银行上市速度,甘肃银行上半年业绩增速很是漂亮。上半年,甘肃银行营收40.51亿,同比增23.89%;净利20.46亿,同比增185.4%

记者注意到,甘肃银行上半年净利已超越该行去年全年,也全面超越西北区域竞争对手兰州银行和西安银行,甚至接近于兰州银行与西安银行之和。上半年,兰州银行实现营业收入31.4亿元,净利11.92亿元;西安银行上半年实现营业收入23.1亿元,净利10.75亿元。

甘肃银行解释,上半年利润增长主要是由于经营收入因业务增长而增加,和客户贷款及垫款及应收款项类投资的减值亏损减少。

截至2016年末,甘肃银行总资产2451亿元,同比增长15.5%。总资产规模在西北三家拟上市城商行中排名第二,低于其在甘肃当地的直接竞争对手兰州银行(2573亿元),高于西安银行。

截至6月末,甘肃银行不良贷款率1.63%,比2016年末下降0.18个百分点;拨备覆盖率220.29%,比2016年末增加27.57%。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:胡飞军

相关阅读

猜你喜欢