余永定:中小民营企业遭盘剥 融资难、融资贵问题严重

2017-09-15 17:30 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:余永定:中小民营企业遭盘剥 融资难、融资贵问题严重

中国网财经9月15日讯(记者 胡爱善)在强调金融服务实体经济的大环境下,中小民营企业融资环境是否有所好转?中国社科院学部委员余永定在今日举行的“2017金融街论坛”上表示,目前中小民营企业的融资难、融资贵问题仍然非常严重,尤其中介的盘剥导致一些企业陷入绝境。

“2014年到2015年初,融资难、融资贵的问题是媒体关注的焦点。后来由于股灾、人民币汇率变动、公司债高企等等原因,大家注意力似乎转到别的地方去了,融资贵、融资难的问题谈得就少了一点。” 余永定说,中小民营企业这几年情况似乎没有明显好转。

余永定指出民营企业主要面临着:贷款期限短,续借困难,以及金融机构对民营企业的加价等问题。

余永定谈到,还存在一些金融机构,或者是非金融企业作为中介对中小企业进行盘剥。一些企业以较低成本从银行拿钱,然后以20%的利息,甚至30%的利息转借给中小企业。造成了中小企业的经营困难。

“对于那些所谓的中介,我认为是寄生虫” 余永定指出,它不仅使一些企业陷入绝境,而且在道德上使人堕落,不靠实际的生产去发财致富,而是靠盘剥别人去发财致富,这种道德的堕落会使我们的经济走下坡。如果不克服这样一个大的难题,否则中国经济无法持续增长。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:胡爱善

猜你喜欢