棚改签约率实现100% 北京城建“临河村棚改”工作纪实

2017-09-14 17:26 千龙网

打印 放大 缩小

从8月30日拆迁工作开始,到9月14日临河棚改项目的1201户村民全部完成签约,实现签约率百分之百,北京市顺义区仁和镇临河村棚户区改造项目,刷新了顺义区棚改拆迁工作的新纪录,北京城建创造出一个令人惊叹的“临河速度”。

文|通讯员 闫旭

快马加鞭推进速度

2016年10月底,北京城建兴顺公司成功获得顺义区仁和镇临河村棚改项目整体授权。为了有效推动整体工作进展,提高项目运营效率,北京城建兴顺公司向区政府提出申请,将临河棚改项目分为A片区、B片区、C片区三个项目同步实施。2017年5月,区政府正式下发临河棚改A片区、B片区、C片区三个项目的正式授权。

签约现场

在临河村棚改项目的推进过程中,政府支持是关键。北京城建兴顺公司从项目运作伊始,就用真诚的工作态度,严谨的工作作风,刻苦的工作精神努力与政府各部门积极沟通,得到了政府部门的广泛认可。

随后,项目各阶段任务更加快马加鞭,每个环节的工作都无不提前完成。方案论证用时不到一个月;拆迁前期计划15天完成的1877户、5000余人的入户调查,仅用6天;计划1个月完成的数据整理,仅用12天;计划一周完成的全部调查数据的复核工作,仅用3天。8月30日拆迁工作开始后,第二天,住宅签约率就已超过95%。

 为民惠民赢得信赖

北京城建兴顺公司在取得临河村棚改项目之前,就已经完成了顺义区平各庄村村址地块的一级开发工作。在平各庄拆迁过程中,由于公司坚持“一把尺子量到底”,把拆迁工作做到公平、公正、公开。这种精神和态度获得了顺义区广大干部群众的高度认可,口口相传中,临河村百姓也早对北京城建的品牌熟悉尤佳,期盼着有北京城建集团这样有实力的企业来推进本村拆迁工作。

在临河村棚改方案论证阶段,北京城建兴顺公司与仁和镇政府进一步确定了“拆迁过程全公开,重要节点三公示”的工作原则,力求拆迁工作达到完全透明,用“依法拆迁、阳光拆迁、惠民拆迁、诚信拆迁”的原则推进临河村棚改项目的拆迁工作。

签约现场

在工作推进过程中,北京城建兴顺公司秉承“品质·人生”的品牌理念,全部工作的出发点和落脚点,都全方位为当地居民考虑,从当地居民的需求所动。特别是在回迁房户型设计、区位安排、周边公共设施配置等方方面面,力求使回迁居民得到最大的实惠,真心实意为居民着想,用点点滴滴的心血和付出得到居民的认可。

拼搏奉献展示实力

创造了“临河速度”的北京城建兴顺公司在棚改工作中,秉承北京城建集团的企业精神,始终做到有旗必夺、有一必争。

作为成立仅两年的年轻企业,在党支部和经营班子的带领下,克服人手少,任务多的困难,在同时运作着六个开发项目,总投资额达500亿规模的情况下,血拼体力、血拼智力、血拼毅力的承担了这一任务。为了保质保量地完成开发任务,北京城建兴顺公司自我加压,自我发力。兴顺公司董事长董慧文带头放弃所有的休假和正常工作节奏,不管多忙都要坚持赶到现场,参加每天晚上22:00点召开迁现场工作会,解决完当天工作中出现的问题后,才能驱车50多公里回到位于市里的家,有时实在太晚了就干脆住在公司。

签约现场

负责各片区的分管领导,干脆直接吃住在棚改现场,随时解决现场发生的问题,前方签约组只要一有情况反映上来,不管多晚,都第一时间协同仁和镇领导和管理公司人员赶赴现场,做到所有问题当时发现、当时协调、当时解决,绝不让问题过夜。北京城建兴顺公司机关的同事为了保证前方项目工作顺利,全体枕戈待旦,以便随时接受调度,开赴棚改一线,经常到了深夜整个公司机关还是灯火通明……整个兴顺公司上下通过临河村棚改项目,向政府向社会向百姓展示了城建人的铁军精神。

多措并举确保进展

为了不断加快该项目的推进,北京城建兴顺公司配合项目指挥部推出了多重完善措施。

首先,以党建工作为引擎,北京城建兴顺公司与仁和镇在拆迁指挥部成立了临河村棚改项目临时党委,提出了“党旗在棚改工作中飘扬,党徽在拆迁工作中闪光”口号,号召各级党员干部发挥模范带头作用,做好先锋保障。临河村党员户带头,在家门口悬挂党旗以亮明身份。村内党员户带头拆迁,成为临河村棚改项目的一大特点。

签约现场

其次,以榜样力量为推手,仁和镇充分发挥村委会带头作用,临河村村委委员们,主动牺牲小家利益,顾全大家,带头签署拆迁协议,带头搬家,带动全村居民积极响应拆迁号召。

第三,以创新精神为动力,多种措施推进项目实施:发动村委会包干到户,责任到人,入户开展工作;设立“工程配合奖”,发动群众力量,一人带动一组,再由全组拉动一人;充分利用未签约村民的社会关系,全方位开展工作。以选房促交房;以拆除促拆迁等工作在项目推进过程中逐一实施。同时创新开展变串联为并联的后期工作,项目的施工图纸设计、项目征地手续等工作也在齐头并进的展开,极大地加速了项目进展工作。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:闫旭

猜你喜欢