中国手机安全生态报告:九成以上安卓手机有安全漏洞

2017-09-14 20:19 央视新闻客户端

打印 放大 缩小

来源标题:《当心手机被“黑” 超九成安卓手机存在安全漏洞》

央视新闻客户端9月14日消息,为期三天的第五届中国互联网安全大会今天闭幕。根据会议期间发布的今年《1-7月中国手机安全生态报告》,安卓手机的系统漏洞已经成为手机安全的最大威胁,九成以上的安卓手机都曾出现过高中低各种等级的安全漏洞。

目前,卓系统已经成为全球智能手机中市场占有率最高的移动操作系统,但它的系统代码相对开放,无法从根本上杜绝恶意程序,系统漏洞不断出现。

今年1月-7月份,检测机构对国内市场上销售的400多款手机进行了漏洞检测,结果显示:95.4%的设备存在高危漏洞,94.1%的安卓手机存在中危级别漏洞,而90.6%的设备则被发现存在最高等级的安全漏洞。

业内人士高雪峰:我们在手机端可以拿到系统的权限,之后就可以控制你的手机,可以读取很多敏感信息,控制很多银行卡号和密码,这就是所谓的高危漏洞造成的影响。一般地导致你的手机重启,或者一些APP的闪退,这个我们称之为低危漏洞造成的影响。

专家表示,今年5月全球爆发的勒索蠕虫病毒,就是利用电脑系统漏洞,通过破坏大量数据资料,直接影响部分社会公共服务的正常开展,所以这次蠕虫病毒事件,已经成为全球网络安全的一个分水岭,网络大安全的时代已经到来。

业内人士周鸿祎:为什么我们今天基于这个提出了一个大安全的概念,(因为)软件只要是人写的,一定就会有错,每个错都是一个漏洞。比如说平均每2000行代码就会出现一个错误,被人发现和利用之后,可能你这个系统就会被人攻破。所以每个人还要在个人安全方面提高这种意识,能够用各种的安全软件提高自己的防护水平。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢