北京东城食药监局开通“你点我检”快检平台 上线1个半月收1.3万条诉求

2017-09-14 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月14日讯(记者 傅昱佳)肉类中的瘦肉精、虾类中的硼酸钠、干果中的二氧化硫、面制品中的过氧化氢、蜜饯中的糖精钠、食盐中的碘含量、矿泉水中余氯……现在您再也不用担心买到这些食品了,只要您在线上提交诉求,食药监部门就会在线下帮您快速检测,让您买的放心,“食”得安全。这是记者9月14日从“近距离体验食品监管部门‘你点我检’活动”上了解到的。

今年7月28日,东城区食药监局在微信上开通了“你点我检”平台。自平台上线以来,群众参与热情极高,共收到13000余条有效诉求。

1

东城区食药监局检测人员正在检测牛肉中是否含有瘦肉精。

今日,记者跟随东城区食药监局监管人员来到体育馆路街道,体验 “你点我检”平台抽检的全过程。东城区食药监局工作人员登录“你点我检”后台,根据百姓提出的检测诉求,从中随机选择体育馆路街道的5条有效数据。执法人员分别在特吉特市场和物美超市购买了百姓“点”出的牛肉、蜜饯、食盐、矿泉水、食用油等5种食品,并且进行封存。随后,执法人员将抽检的样品带回实验室,由专业人员分别就对牛肉中瘦肉精、蜜饯中糖精钠、食盐中碘、矿泉水中余氯、食用油酸价等含量进行检测。结果显示,5份样品全部合格。

1

东城区食药监局副局长冯典(左一)

东城区食药监局副局长冯典告诉记者,在快检中心进行食品安全检测,快则1分钟慢则20分钟就能出结果。对于疑似不合格的食品样品,食药监部门将把该样品送食品药品监管检验机构进行检测,如果仍然超标,将对经销商、供货商依法进行查处。

记者了解到,自“你点我检”平台上线以来,东城区食药监局已经完成2轮抽检,每轮抽检中,工作人员从粉丝提交的检验要求申请中,随机选取85个样本进行抽样,目前已经为来自东城区17个街道的 170种食品进行“体检”,检测结果已公布在“东城食药监管”微信公众号中。

“‘你点我检’模式的创建,使食品快检‘从哪儿检、检什么’由食药监管部门一家说了算,变为食药监管部门和百姓共同做主,有利于吸收群众对食品检测工作的建议,增强群众对食品检测工作的参与感,准确回应公众对疑虑较大品种的集中关注。” 东城区食药监局副局长冯典称,为了拓宽‘你点我检’平台抽检范围,进一步提升百姓参与度,东城区食药监局在原有33家商超和农贸市场的基础上引入了200余家便利店,将14种检测项目扩充到20余种。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

猜你喜欢