商务部:建立重点零售企业联系制度 遴选100家企业

2017-09-14 13:48 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:商务部:建立重点零售企业联系制度 遴选100家企业

商务部新闻发言人高峰14日在例行新闻发布会上表示,近日,商务部下发通知,决定建立重点零售企业联系制度,并组织遴选100家规模较大、商业模式新、示范引领性强的企业作为商务部重点联系的零售企业,名单将于近日向社会公布。

下一步,将推动重点联系企业制度在三个层面上同时发力。其中,商务部负责联系全国重点零售企业总部,会同国务院相关部门进一步优化政策环境,引导和推动企业加快创新转型;支持重点零售企业参与全国重大流通建设项目、中国国际进口博览会等重大活动,为其参与“一带一路”沿线国家重点投资并购活动创造条件;关注企业重大改革创新的举措,发现、总结、提炼、推广企业创新转型的成功经验。地方商务主管部门负责联系总部设在当地的重点零售企业及其他企业在地方设立的分支机构,组织建立符合本地实际的重点零售企业联系制度,及时协调解决企业发展中遇到的困难和问题,支持企业参与当地流通建设项目。重点联系零售企业可以积极运用现代流通方式和现代信息技术加快创新转型步伐,充分利用自身在商品采购、物流配送、数据资源等方面的优势,带动中小企业的发展,积极履行社会责任,切实发挥示范带头作用。

责任编辑:都基强(QF0022)

猜你喜欢