北京地铁19号线北太平庄站地下施工作业实现手机信号全覆盖

2017-09-14 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月14日讯(通讯员 李明生)“井下等于不在服务区,进入暗挖现场等于手机失联”,北京城建道桥集团地铁19号线项目负责人向记者表示,针对此前暗挖项目经常面临下井施工时段通讯网络断开不在服务区的现象,为了保证手机通讯畅通保障信息传递的及时有效,解决井下通讯难的问题,集团北太平庄项目部在采用传统的井下对讲机信号系统之外,在竖井暗挖施工现场设置了地下作业信号全覆盖系统,施工工人完全可以抛开对讲机,一部手机走遍暗挖车站,信号满满再也不怕通讯断网失联。确保了地下作业安全生产无盲区。

在地下作业信号全覆盖系统未引进之前,地铁19号线02标地下暗挖施工现场处于通讯电波的“盲区”,竖井上下通讯联络主要采用传统的对讲机系统。由于对讲机系统属于内网通讯,很多外网信息无法传递,并且对讲机系统只能传递语音信息,传递现场安全隐患之类的信息传递不够直观,很容易造成信息歧义或误解。为解决这些问题,项目经理部引进了地下作业信号全覆盖体系。该体系也称为“直放站”,由天线、射频双工器、低噪声放大器、混频器、电调衰减器、滤波器、功率放大器等元器件或模块组成,通过信号的变频和放大,极大的增加了通信网络延伸覆盖能力,可以实现手机信号在地下空间的全覆盖。暗挖施工的人员可以随时随地接听电话或传输照片,有效的解决了外部信息直达和图形信息传递的问题。

从安全管理角度上,地下作业信号全覆盖系统极大的增加了安全信息传递便捷度,由于信号覆盖手机网络畅通,在洞内发现隐患的人员可以第一时间内向工区负责人直接发送隐患照片进行报告,节约了上井下井信息传递的时间,有效实现现场隐患消除的及时性。并且由于地下作业现场信号全覆盖,现场人员可以通过多种方式传达现场安全隐患信息,比单纯的语言报告更为直观和全面,避免误解和歧义,更有利于隐患整改消除和应急抢险救援的判断和决策。地下作业信号全覆盖同时实现了安全管理人员的井下办公和移动办公,安全管理人员平时需要处理大量的即时性工作,通过手机信息直达,完全可以在日常巡视过程中接受和反馈各类信息,在井下可以完成对工作的处理。

地铁19号线02标配置地下作业信号覆盖系统,不仅对现场施工管理带来极大便利,并且方便了施工及管理人员的对外联系,体现了“以人为本”的人文关怀。现场项目安全管理人员李工说,之前在井下进行例行巡查一趟下来两个多小时,等检查完毕,打开手机总是会有几条未接来电,信息得不到有效传递,尤其有一次父亲发生急病,家人着急给他打电话联系,一个小时内将近30多条未接来电,后来是家人把电话打到项目部,由项目部办公室通过对讲机才联系到他,差一点耽误家人的救治和看护,现在信号进洞实现全覆盖,在暗挖施工现场井下办公移动办公的同时也可以和家人时刻保持联系,也再也不怕失联的状况发生。

通过增加地下作业信号覆盖系统,项目部有效的解决了地下施工人员实际需求,增加了信息传递的便捷性,方便了安全管理。项目经理部也更有信心充分利用新措施新设备,提高文明施工标准和安全管理水平,创造绿色文明平安的施工现场。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢