货车专项整治行动“满月” 现场处罚货车违法一个月超9万起

2017-09-14 08:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:现场处罚货车违法一个月超9万起

为防范因货车违法上路和尾气排放超标造成的严重空气污染,以及重特大交通事故的发生,自8月11日起,交管部门在全市范围内开展“一控两防”货运车辆专项整治工作。北京青年报记者了解到,截至9月10日零时,一个月现场处罚货车违法9.2万余起,环比上月上升了55.4%。

9月12日晚间,北青报记者来到京承收费站,这里外地大货车闯禁行的情况较为集中。从21时30分到22时30分,亚运村交通大队民警在京承收费站拦截处罚了10辆大货车,其中大部分属于外地大货车“闯禁行”。

北青报记者了解到,“一控两防”是指控制货运车辆违法上路行驶,防范因货车违法上路和尾气排放超标造成的严重空气污染,防范重特大交通事故的发生。重点打击整治影响公共安全的货运机动车的七类严重违法行为,包括货运机动车故意遮挡、污损机动车号牌,货运机动车在高速公路上不按规定车道行驶等,对存在这些违法行为的货运车辆一律严格纠正、高限处罚。重点整治范围涉及26条道路,包括京哈、京沪、京台等12条省际高速公路;六环路、机场高速、机场北线等5条市内高速公路;101国道、103国道、104国道等9条重点国道。

据交管部门介绍,自8月11日专项行动启动以来,截至9月10日零时,全市现场处罚货车违法行为9.2万余起,环比上月上升了55.4%。交管部门在开展专项整治工作中将建立“在京违法客货运车辆信息库”,在对车辆违法行为实施现场处罚的同时,将车辆违法信息同步录入信息库,每月调取车辆违法信息,对运输企业开展抄告追责。其中,涉及本市的违法客货运车辆由市安委会办公室组织追查车辆所属单位责任,开展停驶停运及驾驶员安全教育工作并建档备案,同步对已办理通行证件的企业进一步严格证件的办理;涉及外埠客货运车辆违法的,函告车辆属地交管部门实施追查。

此外,鉴于高速公路的执法整治受道路条件限制,此次专项整治工作中,交管部门将全面强化科技手段的应用,各执法组将采取监控室设岗拍照取证、路面移动执法终端动态拍照等科技手段,将路段动态违法实时拍照取证,并通过无线传输设备及时将违法信息传送至主线站现场执法组,对违法车辆实施拦截处罚。未能实施现场拦截的,由民警对违法行为审核后及时录入非现场执法系统,通过科技手段的应用,全面强化高速公路违法的发现率和现场处罚率。摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王斌

猜你喜欢