虾皮是补钙冠军?蜂蜜抗肿瘤?六大“营养谣言”逐条粉碎

2017-09-13 19:04 呼和浩特晚报

打印 放大 缩小

来源标题:虾皮是补钙冠军?蜂蜜抗肿瘤?六大“营养谣言”逐条粉碎

1误区

苹果维生素C含量很高

流言:俗话说,“一日一苹果,医生远离我。”很多人把苹果的保健功能归于富含维生素C上。

专家解读:事实上,苹果的维生素C含量并不高,《中国食物成分表》中的数据显示,每100克苹果中维生素C的含量仅为4毫克,而相同重量的鲜枣为243毫克,猕猴桃和青椒为62毫克,草莓和大白菜为47毫克。

虽然维生素C含量少,但是苹果中富含果胶、酚酸、黄酮类物质,例如绿原酸、槲皮素、儿茶酚、表儿茶酚等,这些成分有助降低心血管疾病、哮喘、糖尿病等多种疾病的风险。

2 误区

蜂蜜抗肿瘤

流言:人们对蜂蜜有很多期望,比如“排毒”、“抗肿瘤”、“提高免疫力”、“促进脂肪代谢”等。

专家解读:然而,蜂蜜的主要成分是果糖、葡萄糖和蔗糖,其总含糖量超过85%,其中的维生素、矿物质等微量营养成分并没有特别突出的。

虽然蜂蜜中确实含有淀粉酶、蔗糖酶、蛋白酶等活性物质,但它们也没有“排毒”、“抗肿瘤”等作用。果糖的吸湿效果很好,因此用果糖含量高的蜂蜜(果糖在不容易结晶的天然蜂蜜中含量较高,比如荆条蜜、槐花蜜等)冲水喝,比较解渴,有助润燥,并且也有一定缓解便秘的功效。

需要提醒的是,痛风和高尿酸血症的人要慎吃蜂蜜,因为其中的果糖可引起血尿酸的升高,加重患者病情。

3 误区 鸡汤最滋补

流言:在中国人眼中,鸡汤是最滋补的食物之一,很多人认为在炖鸡过程中,所有营养都被炖到汤里了。事实上,炖完汤的鸡肉营养要远远高于鸡汤。

专家解读:鸡肉为我们提供的主要营养成分是蛋白质,还有脂肪、维生素和钙等。在炖鸡过程中,大量的鲜味物质会溶解到汤中,因此鸡汤会变得好喝,但蛋白质、维生素和钙等营养成分只有一小部分溶解在汤里。

有数据表明,每100克鸡肉和鸡汤中蛋白质的含量分别是25.1克和1.37克。也就是说,鸡汤并不是营养价值很高的食物。

鸡汤虽然没有鸡肉有营养,但其中还是有很多好东西,比如溶出来的游离氨基酸、小肽、谷氨酸、谷氨酰胺、肌酸、B族维生素等物质,病后虚弱、消化不良者可以快速利用,起到改善食欲、提高消化能力的作用。

4

误区

红枣是补铁高手

流言:很多人尤其是女性朋友相信红枣能够补铁。

专家解读:其实,红枣等植物性食物中所含的铁为“非血红素铁”,其特点是铁吸收率低,一般为1%~ 5%,且容易受干扰因素(如粮食中的膳食纤维、蔬菜中的草酸、豆类中的植酸)的影响,因此吃大枣、木耳、桂圆等补铁的效果往往较差。值得注意的是,如果同时吃富含维生素C的食物,素食中的铁吸收率就能提高一些。

而红肉中所含的铁大部分为“血红素铁”,其特点是铁含量多,吸收率高,是膳食中铁的很好来源。不过,红枣是营养价值很高的零食,膳食纤维、矿物质等含量都较高,可以常吃。

5

误区

香蕉是最佳补钾食物

流言:众所周知,预防血压上升,需要多吃钾,少吃钠。说到具体食物,很多人选择香蕉。

专家解读:虽然在水果圈里,香蕉的钾含量并不低,但其热量相对较高。如果按“钾营养素密度”(钾含量除以热量的值)来排名的话,香蕉就不再是补钾的最佳选择了。100克香蕉含钾256毫克,但它同时含有93千卡的热量,钾营养素密度是2.75。如此计算,橙子是3.31,哈密瓜为5.59,木瓜是6.06。

除此之外,红豆、小米等粗粮以及土豆、红薯等薯类也是含钾大户。尽管香蕉并不是补钾的最好选择,但其有助缓解便秘、减轻胃部不适,是一种食疗价值较高的水果。

6

误区

虾皮是补钙冠军

流言:虾皮的含钙量高达991毫克/100克,吃25克(半两)虾皮可以获得247毫克钙,大致相当于250毫升牛奶的含钙量。但即便如此,虾皮也不是很好的补钙食品。

专家解读:首先,虾皮很轻,通常一个汤菜的加入量只有1~2克。其次,传统虾皮中含有大量的盐,如果长期吃,不仅不能补钙,还会加大钙的流失。最后,由于人无法把虾皮彻底嚼碎,因此虾皮中的大部分钙会随着不消化的残渣一起排出体外。 据《当代健康报》

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

相关阅读

猜你喜欢